Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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harlock
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yaourt

Messagepar harlock » vendredi 30 novembre 2007 20:34

j'ai toujours fait mes yaourt mais ma belle mere arrivait toujours a les faire mieux que les miens!! vous comprennez donc mon agacement!!
donc deux choix s'offrait a moi:
soit je fais disparaitre ma belle mere dans un bain d'acide ou je lui pique sa recette!!
n'ayant pas d'acidde sous la main je lui ai piqué sa recette et maintenant je suis un homme heureux ( enfin bon y a pas que ca qui me rend heureux , je vous rassure!!)

donc le truc c'est qu'elle rajoute un petit verre de lait en poudre cela les rend vraiment tres ferme. Elle les sucre aussi lors de la fabrication comme ca ca evite que les momes mettent deux tonnes de sucre!!

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Messagepar la.taupe » vendredi 30 novembre 2007 21:02

perso je les fait total bio donc pas de lait en poudre.
un litre de lait ,un yaourt,un coup de mixer,je rempli 9 pots en verre ,tout ça dans la cocote au bain-marie a environ 45° pendant 8H bien tasser.

précisions:
je met les pots dans le panier de la cocotte sans l'épingle pour surélevé celui-ci.Comme ça les 9 pots sont bien tenu
je chauffe l'eau jusqu'au moment ou je plus laissé le doigt dans l'eau,j'arréte le gaz ,met le couvercle et je laisse bien 4H.aprés ce temp je vérifie l'eau et je remonte la température.aprés je laisse encore 4H au moins.
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Messagepar harlock » samedi 01 décembre 2007 08:03

moi j'en fait par 3 a 4 litre ( on est nombreux!) je met l'ensemble sans bain marie dans ma chambre de fermentation pour le pain
Je prend du lait direct a la ferme ca aide aussi a la fermeté.
Mais essayer la poudre tu verra la difference

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Messagepar Val » samedi 01 décembre 2007 09:49

Coucou!

ça tombe bien votre post parce qu'hier je parlais justement de faire des yaourts. Je crois qu'il existe du lait en poudre bio.

Moi j'utilise plutôt le yaourt comme du fromage blanc, en salé, donc je n'ajouterai pas de sucre...

Et au fait, le fromage blanc, vous savez faire?

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Messagepar la.taupe » samedi 01 décembre 2007 21:45

jammais fait.
regarde de ce cotés:
http://www.univers-nature.com/activites ... blanc.html
et je recommande ce site sur les spécialités laitière (yaourt,kéfir et d'autre):
http://www.cfaitmaison.com/index.html
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Messagepar Val » dimanche 02 décembre 2007 09:13

merci La Taupe... je vais aller voir ça :heyyy:
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Messagepar harlock » dimanche 02 décembre 2007 10:54

le fromage blanc c'est assez facille mais faut que tu trouve du lait direct a la ferme!
puis achete de la presure a la pharmacie
tu met quelques goutte dans ton lait mais attention ne fait pas boullir le lait!!! faut le tiedir a la temperature du pis de la vache (36 ou 37)

le lait va alors cailler puis egoutter dans un linge pour retirer le petit lait

(ce petit lait peut aussi servir a faire fermenté le choux pour faire de la choucroute)

on obetient du fromange blanc moule a la louche comme il appelle


si tu met cette pate dans un tube perce de petit trou (genre morceau de tuyau pvc) tu sale et( dans quelque mois tu obtiendra un fromage (enfi si tu a qu'1 litre de lait tu aura un galette de 1cm!!! faut plus de lait pour faire un fromage!)

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Messagepar Val » dimanche 02 décembre 2007 14:08

merci Harlock.. quand j'aurai trouvé le lait j'essayerai.
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Messagepar Mandaramad » lundi 03 décembre 2007 06:29

Sa belle mère dans l'acide??? :smile96: je vois que tu as dû y penser fortement c'est pas possible!!
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Messagepar la.taupe » lundi 03 décembre 2007 13:22

tu connais pas ma belle-mère ,elle ferrait tourner l'acide
:mdr:
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Messagepar harlock » lundi 03 décembre 2007 17:43

ben oui quoi je l'aime ma belle mere!! elle est frilleuse , ca la rechaufferai!!



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