Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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mizou
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Vin de groseille

Messagepar mizou » mercredi 03 juin 2009 21:14

Bonsoir.

C'est bientôt bon pour les groseilles alors si vs avez envie de faire du vin de groseille ...

5 litres de jus de groseille (écrassez les groseilles la veille, pressez et filtrez).

- 1kg400 de sucre roux ( pour un vin à 15°) faites le fondre et ajoutez tiède au jus.
- 10 morceaux de sucre candy ( fait pétiller)
- jus de 2 citrons
- 3 cuillères à café de levure en grains
- 3 cuillères à café de sels nutritifs


Le tout dans un bonbonne avec un barboteur ou un vase d'expansion comme pour le vin de sureau. Attention, le vin de groseille travaille bcp +++. :cache:

Après qq semaines, il est temps de le syphonner pour le mettre en bouteille de champagne (bouchon avec ligature et cire ) ou de bière ancienne .. bref du costaud !

:smile54:

Mizou
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Re: Vin de groseille

Messagepar jpplejardinier » jeudi 04 juin 2009 08:36

Ami Mizou du jour bonjour,
A consommer avec modération...sinon bonjour le mal à la tête !

cybèle
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Re: Vin de groseille

Messagepar cybèle » jeudi 04 juin 2009 21:51

Ah cette recette a l'air meilleur que celle que j'ai faite il y a quelques années.
C'était tout bonnement infect... :smile96:

Le pire dans l'histoire, c'est que j'ai mis la bouteille de côté parce que beurk, pas bon... Mais j'ai pas jeté. Et mes parents sont rentrés de vacances. Ma mère, voulant faire plaisir, a tout bu... :smile95:
Beuuuh...

Mais bon, celle-ci a l'air mieux, je testerai peut-être, merci pour l'idée en tout cas ;)

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mizou
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Re: Vin de groseille

Messagepar mizou » vendredi 05 juin 2009 05:08

Bonjour.

Oui JPP toujours boire avec modération :heyyy:

Cybèle : et de me souvenir aussi d'un vin fait par mon père qui sentait la m..... ! C'est le problème d'un manque d'étanchéïté du système (barboteur etc ...)

Alors, je me suis intéressé de plus près à la fabrication de vins et de leurs fermentations.

Il est toujours possible d'ouvrir la bonbonne et de dynamiser le vin avec une grande baguette, histoire de bien relancer la fermentation dans le but de dissoudre le sucre restant.

:smile14:

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mumu
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Re: Vin de groseille

Messagepar mumu » vendredi 05 juin 2009 06:38

Merci Mizou pour la nouvelle recette :smile14:

Je n'aurai jamais 5 litres de jus de groseille :desole: 1 verre à tout cassé : ça va pas me saouler :smile96:

GéGé
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Re: Vin de groseille

Messagepar GéGé » mercredi 11 juillet 2012 11:03

bonjour
ou trouves tu de la levure en grain ?
c'est de la levure sèche que l'on utilise ne cuisine, pour la pain par exemple ?
idem pour les sels nutritifs
tu trouves cela ou ?

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Val
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Re: Vin de groseille

Messagepar Val » mercredi 11 juillet 2012 11:18

bonjour,

le sujet date d'il y a quelques années. Mais la levure pour le vin n'est pas la même que pour le pain il me semble.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
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Re: Vin de groseille

Messagepar framboise » jeudi 09 août 2012 16:55

Bonjour !

Et merci pour le partage! Je n'avais jamais goûté le vin de groseille et je pense essayer la préparation grâce à ta recette !

J'adore le jus de myrtille par contre, je ne sais pas si vous aimez... En général pour 500 grammes de myrtilles, j'utilise 1L de vin blanc, 1 clou de girofle et de l'écorce de cannelle. Ça reste mon apéro préféré pendant l'été :)



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