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les tomates (bilan 2013)

Posté : mardi 15 octobre 2013 12:30
par Jean-Claude 50
Bonjour à tous,
Un nouveau post pour faire ensemble, le bilan de la saison 2013.

Chez moi, 24 pieds avec 20 variétés différentes.
Rendement excellent en 2013. Il faut dire que je sélectionne depuis plusieurs années et que je les bichonne.
Voici quelques photos:
Beefsteack. La plus grosse: 600g.
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Origa: petites prunes orange très juteuses
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Tigerella: elle éclate en bouche. Légèrement striée d'orange.
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Purple cabalash: sans doute une des meilleures foncées.
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Sicilienne: gros rendement de juillet à octobre (78 tomates sur le même pied). Esxcellente.
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Green zebra: j'adore cette tomate verte. C'est une de mes préférées.
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Une "invention" made in chez moi: un mélange de coeur de boeuf et de red zebra.
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Si ça vous intéresse, il y en a d'autres! :heyyy:

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : mardi 15 octobre 2013 17:25
par Val
superbes!

ça me rend un peu jalouse je dois l'avouer :smile96:

moi qui ai tant de mal à avoir de belles tomates...

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : lundi 25 novembre 2013 13:08
par Jean-Claude 50
Terminé pour 2013 !!!
La serre est vide, nettoyée et j'ai repiqué de la salade d'hiver et des radis (qui lèvent).
Alors, votre bilan tomates?

Les cinq meilleures?

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : lundi 25 novembre 2013 14:06
par Val
Les tomates sont un doux souvenir à ct'heure!

je me souviens de la douceur des cerises noires, du délice des ananas, de la saveur des jaunes chépukoi...

au printemps il faut que je renouvelle mes semences, si certains en ont je suis preneuse pour des variétés hatives.

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : lundi 25 novembre 2013 15:21
par Bartoumire
J'ai encore trois ou quatre plans de tomates qui en portent, elles ont cependant perdu leur saveur estivale. J'ai vu aussi qu'il restait sur des courantes presque sèches des concombres (une bonne douzaine).
J'ai cueilli la dernière courge - ette ayant viré au jaune. J'en ai pour un moment car personne ne veut de mon potage divin, avec croutons de pain à l'ail et fromage blanc (zont peur d'un empoisonnement ?).
J/B

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : lundi 25 novembre 2013 15:54
par Jean-Claude 50
Ils ne savent pas ce qui est bon!
J'arrive... :heyyy:

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : lundi 25 novembre 2013 17:12
par Val
ahhh! l'ail et la courgette, c'est un mariage super.

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : mardi 26 novembre 2013 09:30
par Prune
bonjour,

nous avons arraché ces jours ci les pieds de tomates pour les brûler. Nous avons ramassé les derniers fruits.

Pour nous cette année les meilleures ont été les roma, celle qui a eu le plus grand rendement c'est une plante de cocktail. Incroyable qu'un pied de tomate fasse autant de fruits et ce jusqu'à la mi novembre. C'était un essai mais je renouvellerai.

Ici la noire de crimée ne donne rien, ce n'est pas la première fois que j'essaie. J'ai eu 2 tomates, petites, moches, bref je ne renouvellerai pas.

L'ananas je n'aime pas trop, je trouve qu'elle manque de fermeté pour la consommer crue, mais elle donne bien.

Cette année nous n'avons pas eu une récolte miraculeuse de tomates, mais j'ai malgré tout fait plusieurs kg de coulis, et nous en avons beaucoup mangées.

Nous avions mis 28 pieds plus une cocktail.

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : mardi 26 novembre 2013 14:35
par Jean-Claude 50
Alors, quelques-unes ont bien donné, sans doute?
Lesquelles remettras-tu l'an prochain?

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : mercredi 27 novembre 2013 08:55
par Prune
des romas c'est sûr, elle réussit parfaitement en provence.

Pour les autres je choisirai chez le pépiniériste bio, il fait tellement de variétés.
Cette année il m'a fait essayé des joies de la table.

J'ai bien aimé les marmandes, st-pierre, la coeur de boeuf fait peu de fruits chez moi, peut-être à cause de la terre sableuse.

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : mercredi 27 novembre 2013 15:24
par Cosmos
Ici, la récolte a été correcte mais tardive.

Mes 2 tomates préférées sont :

- l'andine cornue, car elle a un goût extra, elle est charnue, facile à éplucher et n'a pas beaucoup de graines, de plus la production est très bonne …

- la noire russe, elle a aussi un goût extra, et le gros avantage c'est qu'elle est la première à mûrir et la production est excellente.

Ensuite, je fais juste quelques pieds d'ananas pour les manger en tomates farcies que je congèle. Elles sont excellentes pour ça, car on ne retrouve aucune acidité une fois cuites, juste un bon petit goût de tomates … Mangées crues en salades par contre, bof bof je rejoins l'avis de Prune.

Enfin, je fais des cœurs de bœufs car elles sont tardives et produisent lorsque les autres s'essoufflent, elles sont bien charnues, énooormes :smile96: et le goût est bon.

Re: les tomates (bilan 2013)

Posté : mercredi 27 novembre 2013 16:17
par Val
ah moi j'aime bien l'ananas en salade, mais dans mes salades j'ai un mélange de cerises, de jaune de noires et d'ananas (et d'autres s'il y a), du coup ça équilibre les gouts.