Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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monica06
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les poissons ; coquillages .....

Messagepar monica06 » lundi 11 décembre 2006 10:00

Hier soir mon fils débarque avec ses copains, sympa, et la phrase qui tue -qu'est ce qu'on mange?
Quelques navets dans le bac à légumes, une vieille branche de céleri du saumon dans le congel mais bien sur....

Papilottes de saumon
Couper des feuilles de papier sulfurisé pour faire des papillotes
Sur chaque feuille, faire un lit de navets (épluchés et coupés en rondelles fines), et le céleri coupé en tronçon de 1 cm
Poser un pavé de saumon dessus
Ajouter un filet d'huile d'olive
saupoudrez de curry, poivre, un peu de sel
Fermez la papillote, mettre dans un cuiseur vapeur, 6' c'est cuit
Servir avec un peu de riz et un quartier de citron.

L'avantage du poisson en papillote c'est que l'on peux le décliner à l'infini
Modifié en dernier par monica06 le lundi 08 janvier 2007 10:57, modifié 1 fois.
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)

Fallen_Angel
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Messagepar Fallen_Angel » mardi 19 décembre 2006 21:16

:smile54: merci Monica, à l'occasion il faut que je repasse par là faire sous le coude de bonnes recettes!!!

Ca m'a lair bien bon ton ti saumon Monica, miam miam...

@u plaisir, @+

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monica06
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Messagepar monica06 » lundi 08 janvier 2007 11:15

les noix de St Jacques en marinade

Croyez moi, c'est une chance que Philippe Jourdin,Chef étoilé dévoilent enfin ses recettes.
une recette simple, vraie, proche du produit je l'ai faite hier midi , c'est la pleine saison des St Jacques, courrez chez votre poissonier

Pour 4 personnes
12 noix de St Jacques
3 mini fenouils
2 cébéttes
2 branches de celeri
2 tomates
60 g d'olives noires, basilic, aneth, cerfeuil
1,5dl d'huile d'olive
O,5 dl de vinaigre balsamique, fleur de sel.
200 g de salade de mesclun ou herbettes
Marinade de légumes
Monder les tomates, les rafraîchir puis tailler la pulpe en dés
Emincer finement - mini fenouil , cébettes, céleri, ajouter les olives et dés de tomates. Assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
préparation
Cuire les St Jacques assaisonnées de sel et poivre dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive (2 mn de chaque coté)
Assaisonner la salade de mesclun
Dresser la marinade de légumes dans une assiette, Posez les St Jacques dessus, ajouter un peu de fleur de sel et un filet d'huile d'olive, , Posez la salade d'herbettes .....
C'est prêt, bon appétit
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brochettes langoustines et kiwi

Messagepar monica06 » lundi 26 mars 2007 18:55

Langoustines pannées et kiwi
- 20 g de Beurre
- 200 g de Chapelure
- 1 Citron(s) jaune(s)
- Huile d'olive
- 4 Kiwi(s) jaune(s)
- 1 Laitue(s)
- 16 Langoustine(s)
- 1 g de Safran
- Sel, poivr
- Piques à brochette

PREPARATION
Pelez les kiwis et coupez-les en quatre dans le sens de la longueur.
Décortiquez les langoustines. Placez-les par deux sur la brochette intercallées par un quartier de kiwi.
Assaisonnez-les de sel et de poivre. Roulez l'ensemble dans la chapelure mélangée avec le safran.
CUISSON 10'
Dans une poêle, faite fondre le beurre avec l'huile. Lorsque le mélange est très chaud, faites dorer les brochettes.
Au moment de servir, enveloppez-les dans une feuille de laitue avant de les déguster.
Ajoutez un filet de citron.

Bon appetit
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