Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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Mandaramad
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Les gateaux

Messagepar Mandaramad » vendredi 13 octobre 2006 19:14

le gâteau à la poêle

Petit gateau trés simple à réaliser, n'est ce pas Nélumbo?! :heyyy: surtout qu'il ne nécessite pas de four et en plus il est trés bon!...quand on le réussit...

Ingrédients:
150g de farine
15cl de lait
1/2 paquet de levure
2 oeufs
1 pincée de sel
5cl d'huile ou beurre
2 poignées de cerises ou autre fruits de saison comme des pêches coupées en dés etc...

Préparation:
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure puis ajouter le lait, les oeufs et l'huile.
Bien mélanger le tout. Verser cette pâte dans une poêle ou une sauteuse huilée ou beurrée puis disposer les fruits dedans. Couvrir et faire cuire à petit feu environ 15 minutes jusqu'à ce que la pâte soit prise.
Retourner alors le gateau en s'aidant d'une assiette.
Beurrer à nouveau la poêle et faire cuire le deuxième côté, 5 minutes suffisent.

Servir tiède ou froid, saupoudré de sucre vanillé. Petite variante, on peut faire cuire le 2ème côté avec une cuillère à soupe de sirop de caramel dans la poêle.
Forum la chevechette si vous voulez mourir en bonne santé!

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Nelumbo
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Messagepar Nelumbo » vendredi 13 octobre 2006 19:36

:smile14: me suis acheté un four :heyyy: hihihi.

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monica06
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Messagepar monica06 » vendredi 10 novembre 2006 20:41

couronne caramel

Un caramel de fruits pour napper ce gâteau à transformer au gré des saisons : abricots, poires, figues..........
6 c. à s de concentré poires -pommes
4 bananes
4 oeufs
2 verres de farine
1c. à c de poudre levante

Cassez les oeufs, séparez les blancs et mélangez les jaunes avec 4 c. de concentré de poires.
Montez les blancs en neige
Incorporez la poudre levante à la farine par petits fractions dans le mélange des jaunes d'oeufs, en alternant avec les blanc battus.
Huilez un moule en couronne, déposez des petits tas de la grosseur d'une noisette de concentré de poires.
Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur, et placez les dans le fond du moule.
Versez la pâte et enfournez à thermostat 8 pendant 25 à 35 minutes.
Démoulez vite pendant que c'est encore chaud avant que le caramel ne se fige.

Ce gâteau est aussi très intéressant pour les personnes qui doivent contrôler leur taux de sucre sanguin
Modifié en dernier par monica06 le lundi 13 novembre 2006 19:13, modifié 1 fois.
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)

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Messagepar monica06 » lundi 13 novembre 2006 19:12

gateaux moelleux à la banane et à la vanille
2 bananes bien mures
5 c, à s. de sirop d'agave
5 c. à s. d'huile d'olive
1 gousse de vanille
3 oeufs
3 verres de farine de petit épeautre
1 c. à c. de poudre levante

Ecrasez les bananes, ajoutez le sirop d'agave, l'huile et les grains de vanille.
Incorporez les oeufs entiers, en alternant avec la farine mélangée à la levure.
Mélangez bien et versez dans un moule à cake ou en couronne huilé. Enfournez thermostat 9 pendant 30 mn

Le sirop d'agave est un sucre facile à incorporer dans les préparations, et n'en change pas le goût, les aztèques l'appelaient "l'eau de miel" Il n'est pas contre indiqué aux diabétiques
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Messagepar monica06 » mardi 14 novembre 2006 21:16

gâteau de poires, miel, amandes
100g de farine d'épeautre
100 g de sucre complet
3 oeufs
1c. à c. de poudre levante
4 c. à s. de margarine végétale non hydrogénée
3 poires
crème
1 oeuf
3c. à s; de miel
2 c. à s. de poudre d'amandes
1 c. à s. de margarine végétale non hydrogénée
1 poignée d'amandes effilées

Malaxez les oeufs avec le sucre,ajoutez la farine et la poudre levante ainsi que la margarine ramollie. Étalez cette pâte à la spatule dans le fond d'un moule à tarte.
disposez par dessus les poires épluchées et coupées en lamelles
Enfournez à thermostat 8.
Pendant ce temps,
Mélangez l'oeuf avec le miel, la poudre d'amandes, la margarine mise de coté au début de la recette pour quelle soit à température ambiante.
Après 15 mn de cuisson, versez la préparation ci dessus sur le gâteau, soupoudrez d'amandes effilées et replacez au four pendant 5 mn, juste pour faire dorer
Vite fait et un régal pour petits et grands
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galette des rois

Messagepar monica06 » vendredi 05 janvier 2007 11:16

Galette des rois au chocolat

Ingrédients
2 pâtes feuilletées 1 jaune d'oeuf
pour la garniture
80g de beurre, (le laisser bien ramollir)
80 g de sucre,
80 g de poudre d'amandes
130 g de chocolat dessert,
2 oeufs, 1 c. à c. de cannelle, 2 c. à c. de kirsch (facultatif)

Préparation
Cassez le chocolat et le faire fondre au bain -marie.
Dans une terrine, mélangez tous les ingrédients pour la garniture en n'oubliant pas le chocolat
Déposez une première pâte dans le moule à tarte, versez la garniture et l'étaler, disposez la deuxième pâte et collez les bords ensemble. Étalez le jaune d'oeuf et striez la pâte de la pointe d'un couteau
Enfournez thermostat 7 pendant 25 mn
Facile , facile
:heyyy:
Image
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