Le potager bio

Plantation, entretien et découverte du potager bio
quentin
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Les chiconts

Messagepar quentin » lundi 18 mai 2009 11:32

Bonjours,

Étant un grand gourmand des endives je souhaiterais en faire moi même mais je ne sais pas comment les cultiver( l'endroit, la température,...) et comme beaucoup de livres ne disent pas la même chose je suis complètement perdue :ah:

Alors si vous voulez bien m'expliquer car là...

Merci

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Val
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Re: Les chiconts

Messagepar Val » lundi 18 mai 2009 12:58

il faut les semer dans ton jardin vers la fin juin, tu verras des salades pousser avec des feuilles vertes. A l'automne il te faudra les arracher, couper les feuilles au collet et replacer les racines soit dans des bacs de terre dans un endroit frais ou dans des couches , les racines sont placées côte à côte et recouvertes de terre. Tu peux aussi juste couper les feuilles, buter la ligne de salade et mettre un tunnel pour l'hiver, tu les auras moins vite comme ça. Le principe est de les tenir à l'abri de la lumière pour qu'elles soient blanches. Pas d'arrosage intempestif, moi j'arrose un tout petit petit peu le premier jour et après plus rien.
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Re: Les chiconts

Messagepar Pocji » lundi 18 mai 2009 21:33

Wouhaa, ça a l'air super compliqué les endives, je crois que je n'en ferai jamais .... :nanan:
Et la salade verte que tu arraches avant de replanter les racines, tu peux la manger ou c'est pas très bon ?
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Re: Les chiconts

Messagepar Val » mardi 19 mai 2009 06:50

c'est amer comme chicon!

et c'est avec les racines que l'on fait la chicorée.
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Re: Les chiconts

Messagepar quentin » lundi 25 mai 2009 13:31

Désolé pour ce petit retard mais merci pour ces renseignement :smile54:

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Re: Les chiconts

Messagepar quentin » samedi 20 juin 2009 18:03

Salut,
J'ai une autre petite question pour vous. J'ai faire mes semis d'endives en ligne mais le problème c'est que rien ne pousse et je trouve des petits paquets de feuille vert claire un peu partout de le jardin. Au début je l'ai enlevé pensant que c'est des pissenlits mais je me demande si ce n'est finalement pas des endives.

Alors comment peut-on reconnaitre des endives des pissenlits?

Merci de vos réponse :coucou:

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Re: Les chiconts

Messagepar Val » lundi 22 juin 2009 15:18

je ne sais pas comment tu sèmes mais si tu restes debout bien droit et que le vent souffle il y a en effet de grandes chances pour que tes endives soient ailleurs que sur la ligne. Personnellement je me penche sur la ligne et ai ma main qui sème à environ 15 cm du sol.
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Re: Les chiconts

Messagepar quentin » dimanche 25 octobre 2009 13:33

Resalut sur le poste,

Voila aujourd'hui j'ai arraché les endives pour provoquer l'arrêt de leurs végètation sur la terre et je ne sais pas si il faut couper les feuille tout de suite a 2-3cm du collet ou au moment du repiquage.

Merci de vos réponse

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Re: Les chiconts

Messagepar quentin » samedi 26 décembre 2009 20:16

Bonjours a tous,
voila j'ai une question, j'ai mes endives placé dans ma cave avec une bache noir dessus et mon premier problémes comme vous le voyé, c'est qu'il ni en a pas beaucoup qui forme un chicont alors pouvez-vous m'aider sur ce premier point.
Image

Mon deuxiéme problémes est que sur le bout des feuilles surtout celles a l'extérieur pourrissent ou séchent et je ne sais pas ce que je peut faire.
Image



Merci de vos réponses et bonne fête a tous

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Re: Les chiconts

Messagepar Val » samedi 26 décembre 2009 20:39

m'enfin de quoi te plains tu Quentin??? Tes endives sont bonnes à manger, il y en a même qui commencent à s'abimer, faut faire vite!

tu peux couper tes endives au collet des racines et replanter les racines, ça te donnera une seconde récolte de salades.

Miam, elles sont belles en tous cas, ça me fait envie!
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Re: Les chiconts

Messagepar poussinette » vendredi 01 janvier 2010 09:34

C'est pas mal comme récolte. :smile14:
J'en ai aussi déjà cultivés en bacs à la cave, mais il ne faut pas espérer obtenir des chicons biens réguliers, gros et serrés comme on en trouve dans le commerce. Si on attend trop (en espérant qu'ils grossissent), ils vont s'ouvrir et s'allonger.
Par contre, au niveau du goût, rien de meilleur!
J'avais aussi connu le problème du pourrissement des feuilles extérieures; je pense qu'il faut juste maintenir légèrement humide et surtout, ne pas mouiller la terre en surface. J'avais placé verticalement dans un coin du bac un tube en plastique dans lequel je versais l'eau pour l'amener au pied des racines sans mouiller la surface.

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Re: Les chiconts

Messagepar Papik » mardi 05 janvier 2010 15:21

Super tes endives, si elles fanent au bout c'est qu'il est grand temps de les manger, en tout cas tu as de la chance, moi, à chaque fois elles sont à moitiés bouffés par les campagnols
Une petite visite dans mon site artistique " le Peintre de la Nature au plaisir du regard "
http://bizien-patrick.e-monsite.com



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