Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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legumes farcis

Messagepar monica06 » lundi 06 novembre 2006 19:16

Champignons farcis

Préparation: 40 minutes
Cuisson: 25 minutes
Les champignons farcis peuvent se cuisiner avec n'importe quels gros champignons.

Ingrédients
Pour 4 personnes :
8 gros champignon
200 gr de mie de pain rassis
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
60 gr de beurre
4 grosses gousses d’ail
1 bouquet de persil
du sel marin


Préparation
Nettoyez les champignons et ôtez les pieds. Faites les cuire à la vapeur pendant 10 minutes ou bien avec un peu d’eau dans une cocotte pendant 15 minutes.
Dans un saladier, émiettez la mie de pain rassis. Ajoutez l’huile et le beurre ramolli. Mélangez bien le tout. Ajoutez l’ail et le persil hachés. Salez la farce et mélangez de nouveau l’ensemble.

Recette extraite du livre «120 recettes saines et savoureuses»

la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)

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Messagepar monica06 » mercredi 06 décembre 2006 21:33

courgettes au chèvre
normalement se fait avec des courgettes rondes, je n'en avais pas donc
Couper en tronçon des courgettes, les vider
Les passer 3 mn au cuiseur vapeur
Mettre les tronçons dans un plat allant au four,
Farcir avec du fromage de chèvre frais,
Rajouter quelques graines de sésame grillés
Passer 5 mn sous le grill, servir avec une salade de mâche agrémentée d'une huile à la truffe
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)

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Messagepar monica06 » mardi 19 décembre 2006 21:05

Pour 2 personnes :
- 200 g de filets de saumon
- 1/2 mangue
- 1 fenouil
- 1 échalote
- le jus d'1/2 orange
- le jus d'1 citron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette (au goût)
- quelques brins d'aneth


1/ Couper en petits cubes le saumon, la mangue, les échalotes et le fenouil. Conserver 2 grosses feuilles extérieures du fenouil pour la présentation.

2/ Préparer la sauce avec le jus d'orange, le jus de citron vert, l'huile d'olive, le sel et le piment d'Espelette.

3/ Mélanger tous les ingrédients et décorer avec de l'aneth. Déguster bien frais.

Pour finir ... Pour faciliter la coupe du saumon et de la mangue, vous pouvez préalablement les placer au congélateur pendant une à deux heures.
Si vos fenouils ne sont pas assez beaux pour prélever leurs feuilles, vous pouvez servir ce tartare dans des verres : le résultat sera tout aussi beau.

Recette proposée par Le Quesnoy Anaik
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