Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
canari rose
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 336
Enregistré le : lundi 02 mars 2009 20:10
Localisation : nord isère

et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar canari rose » dimanche 21 juin 2009 15:39

je viens de tester une recette de confiture de cassis à la badiane. On verra dans quelques jours pour déguster.
Mais il m'en reste encore plein...
Vous en faites quoi, vous?

mumu
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 1470
Enregistré le : vendredi 06 février 2009 10:53

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar mumu » dimanche 21 juin 2009 16:24

Késako badiane ?

Moi aussi je fais des confitures rhubarbe + tout ce que je trouve au jardin !
Fraises, framboises, cassis, groseilles, bientôt mûres !!!!!!!
Un jour peut être kiwis :heyyy:

Avatar du membre
marianne
Fleur discrète
Fleur discrète
Messages : 89
Enregistré le : mercredi 21 janvier 2009 19:34

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar marianne » dimanche 21 juin 2009 17:32

la Badiane c est quoi? jamais entendu ce nom. Moi mumu ce week end confiture de casis et l autre de cerise. Je vais essayer la prochaine fois de la confiture de tomates. Jamais essaye et toi? :heyyy:

Avatar du membre
Verveine Menthe
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 399
Enregistré le : mercredi 11 mars 2009 23:07
Localisation : Touraine

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar Verveine Menthe » dimanche 21 juin 2009 18:03

Ben moi cassis ça me fait penser à la crème de cassis apéritive, vous savez on fait les kirs avec. Mais bon ça doit pas être évident à faire.


canari rose
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 336
Enregistré le : lundi 02 mars 2009 20:10
Localisation : nord isère

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar canari rose » lundi 22 juin 2009 06:24

la badiane, c'est l'autre nom de l'anis étoilé.
Pour la crème de cassis, j'adore ça, mais pour le coup, je pense que je n'ai pas assez de production. L'an dernier j'avais fait de la crème de framboises, c'était super bon et pas difficile. Je pense que c'est pareil pour le cassis

mumu
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 1470
Enregistré le : vendredi 06 février 2009 10:53

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar mumu » lundi 22 juin 2009 07:35

Ma belle maman de Martinique faisait de la confiture de tomates vertes :smile14:

Je pense qu'ici : il faut attendre la fin de l'été, lorsque les tomates vertes n'auront pas le temps de mûrir pour faire la confiture :heyyy:

Canari : la recette de la crème de framboise consiste en quoi ? :bisous:

Avatar du membre
labryarde
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 826
Enregistré le : samedi 10 mai 2008 12:48
Localisation : region parisienne

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar labryarde » lundi 22 juin 2009 20:05

pourquoi pas un coulis de cassis. ou si tu trouves cela trop fort melanger avec d'autre fruits rouges, "groseilles, cerise, framboise, fraise...."
tu le prépares comme une confiture un peu moins sucrée, tu le passes au chinois. pour ne garder que le jus et la pulpe. tu stérilises ou tu congèles comme des glaçons pour le portionner.

utilisation; parfumer les vinaigrettes, les jus de viande.
en dessert pour realiser des sorbets, parfumer des yaourts, napper des glaces, des gateaux,
Au beau milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été . A Camus

Avatar du membre
jpplejardinier
Fleur insomniaque
Fleur insomniaque
Messages : 611
Enregistré le : dimanche 08 février 2009 10:17
Localisation : PARIS
Contact :

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar jpplejardinier » lundi 22 juin 2009 22:24

Ami(e)s bio du soir bonsoir,
Je vous recommande la spécialité de Lalita , la confiture "signé Furax" :
pommes, bananes, figues.

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar Val » mardi 23 juin 2009 15:54

cette année je mets au congel un mélange de fruits rouges pour les crumbles de l'hiver, j'y mets des cassis. Enfin, je vais y mettre les cassis que je n'ai pas encore cueillis :heyyy:
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

Avatar du membre
prunelle01
Fleur éphémère
Fleur éphémère
Messages : 5
Enregistré le : dimanche 19 avril 2009 19:52
Localisation : 95310 et14380
Contact :

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar prunelle01 » mercredi 24 juin 2009 14:31

Ma belle-mère faisait du vin de cassis, quand à moi de la crème et du sirop, de la gelée, des pâtes de fruits, et une fois en coulis on peut l'utiliser pour faire de nombreux desserts avec des mousses, de la glace, du sorbet. Les magrets de canard au cassis sont également délicieux, ainsi que la daube de sanglier au cassis! :smile14: mais bon je suis tombée dans le cassis bébé : je suis d'origine bourguignone!!!
Si nous prenons la nature pour nous guider, nous ne nous égarerons jamais. Cicéron.

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar Val » mercredi 24 juin 2009 17:59

j'en ai finalement mis une partie au congel et ai fait de la gelée avec le reste.
Ce que je fais aussi, pour la framboise comme pour le cassis, c'est un vin un peu spécial... je vous explique, j'utilise un extracteur de jus pour la gelée, et quand le jus est extrait, je fais macérer les marcs dans du vin rouge avec du sucre, au bout de 4 ou 5 jours je filtre, goute resucre si besoin, mets de l'alcool( un petit verre par bouteille) et mets en bouteille style bouteille de bière qui ferme avec un système métallique. Je laisse vieillir un peu. Attention, ça fait un vin apéritif hyper pétillant et il faut faire gaffe en ouvrant! la première fois que j'en ai ouvert un bouteille elle s'est vidée sur la terrasse en aspergeant tout partout! :smile96:
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

canari rose
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 336
Enregistré le : lundi 02 mars 2009 20:10
Localisation : nord isère

Re: et vous, vous faites quoi avec le cassis?

Messagepar canari rose » jeudi 25 juin 2009 20:40

mumu a écrit :
Canari : la recette de la crème de framboise consiste en quoi ? :bisous:


mumu, j'ai pas le temsp maintenant de chercher ma recette, mais je te met ça en ligne dès que je peux, et tu m'en diras des nouvelles



Retourner vers « Cuisine du terroir »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité