Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
Avatar du membre
labryarde
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 826
Enregistré le : samedi 10 mai 2008 12:48
Localisation : region parisienne

Confiture de tomates vertes

Messagepar labryarde » jeudi 09 octobre 2008 15:20

Bonjour j'ai réalisé cette confiture pour utiliser les quelques tomates de mon jardin qui n'ont pas voulu murir cet été.

conftom1.jpg


voici les ingrédients :

1 kg de tomates vertes
1 citron non traité
750 g de sucre "j'ai utilisé du sucre de canne entier"

la veille alterner dans une terrine des tranches fines de tomates vertes, du sucre et des tranches fines de citron . laisser reposer 24 h

le lendemain cuire dans une bassine ou casserole jusqu'au grand perlé ou 105° ou au pif....pour ceux qui ont l'habitude.
et c'est tout.

s'utilise comme un chutney. peut être avec une boule de glace et une tranche de pain d'épice....
conftom2.jpg


:bisous:
Au beau milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été . A Camus

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar Val » jeudi 09 octobre 2008 16:06

joliment arrangées tes photos, ça donne envie d'y goûter!

et comment c'est le goût?

Ça me donne envie d'essayer!
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

tiketoun39

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar tiketoun39 » vendredi 10 octobre 2008 07:59

Bonjour,

Je n'ai jamais eu l'occasion de gouter de la confiture de tomates vertes.

Je me demande comme Val quel gout sa a?

:cache: s'est quoi un chutney?

a+
Tiketoun

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar Val » vendredi 10 octobre 2008 08:06

un chutney c'est une sauce sucrée acidulée qui se mange avec de la viande comme un condiment.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves


Avatar du membre
labryarde
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 826
Enregistré le : samedi 10 mai 2008 12:48
Localisation : region parisienne

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar labryarde » vendredi 10 octobre 2008 14:44

eh bien je suis rudement embarassée pour vous répondre.
parceque cela ne ressemble à rien que je connaisse.
le gout est très profond, persitant et je dirais même, tannique.
il y a des herbes, du caramel, du citron, de la tomate ?, de la tisane,
Vous savez ces préparations liqueurs d'abbaye...

j'ai bien aimé avec du pain et du bon beurre.
cela accompagnerai bien un foie gras, des filets de canards. :smile14:
Au beau milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été . A Camus

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar Val » vendredi 10 octobre 2008 15:43

:smile14: mmmmmm, ça fait envie dis donc! je me suis toujours pas mis à la mienne....
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

tiketoun39

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar tiketoun39 » vendredi 10 octobre 2008 16:25

Apparemment sa m'a l'air bien bon.

J'essaierais de penser à peser à ta recette l'année prochaine, ne te fâche pas je ne me moque pas mais me connaissant voici un dicton que j'entendais quand j'étais petite: n'a pas de tête à de jambes . :smile98:

a+
Tiketoun

Natural
Fleur éphémère
Fleur éphémère
Messages : 15
Enregistré le : vendredi 10 octobre 2008 18:20

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar Natural » samedi 11 octobre 2008 09:27

quelqu'un a-t-il une autre idée de recette ?
je cherche quelque chose de simple pour écouler un gros stock de riz complet.
http://natural.leforum.eu habitat et santé au naturel, venez échanger vos idées !

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar Val » samedi 11 octobre 2008 10:03

quel rapport avec les tomates vertes? tu cherches peut être une sauce à mettre avec ton riz?
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

Natural
Fleur éphémère
Fleur éphémère
Messages : 15
Enregistré le : vendredi 10 octobre 2008 18:20

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar Natural » samedi 11 octobre 2008 14:19

oui, pourquoi pas une sauce, mais en fait... j'aime pas les tomates vertes...
http://natural.leforum.eu habitat et santé au naturel, venez échanger vos idées !

Avatar du membre
labryarde
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 826
Enregistré le : samedi 10 mai 2008 12:48
Localisation : region parisienne

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar labryarde » samedi 11 octobre 2008 15:33

:mdr: :mdr:
pourquoi ne gardes tu pas ton riz complet dans un ou des pots bien hermetiques. tu mettras le temps qu'il faudra pour le consommer de toute façon ils vont bien arriver à speculer sur le riz complet aussi et son prix n'est pas prêt de baisser.

pourquoi pas un petit riz complet au lait avec ma confiture de tomate.

ce midi j'ai fais des galettes de sarazin avec la confiture de tomates vertes c'etait géant....
avec du beurre salé hum !
Au beau milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été . A Camus

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Confiture de tomates vertes

Messagepar Val » samedi 11 octobre 2008 15:42

et la confiture de riz complet ça ne se fait pas je crois.... :smile96:
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves



Retourner vers « Cuisine du terroir »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité