Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
Avatar du membre
Prune
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 235
Enregistré le : lundi 01 avril 2013 16:45
Localisation : Provence

Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Prune » dimanche 16 juin 2013 16:42

Bonjour,

bientôt nous allons tous avoir des courgettes au jardin. Que faites-vous avec vos récoltes de courgettes ?
Pour moi ratatouille, gratins, courgettes farcies, j'en mets dans le potage...... Oui mais encore ?
Merci

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Val » dimanche 16 juin 2013 17:21

comme pour les courges, je mets un filet d'huile d'olive, j'y fais revenir rapidement de l'ail, selon vos goûts, une gousse à une tête (chez moi c'est la tête d'ail qui y passe).
j'ajoute les courgettes, pour varier les plaisirs je varie la découpe, parfois je fais cette recette avec des courgettes en rondelles, parfois coupées en bâtonnets, parfois en petits cubes, je mets un fond d'eau pour amorcer la cuisson (après les courgettes rendent leur jus) j'ajoute du fromage râpé et je cuits à l'étouffée.

je peux aussi cuire de même, sans le fromage, et faire une tarte avec lorsque le jus est évaporé, j'ajoute alors du jambon et du fromage...

il y a des cakes aux courgettes, faut chercher la recette sur le net car je ne sais plus ce que j'en ai fait.

En règle générale je cuits la courgette avec de l'ail car je trouve que ça sublime son goût.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

Avatar du membre
Bartoumire
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 1434
Enregistré le : mardi 08 juillet 2008 17:34
Localisation : Hauteurs de Nice

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Bartoumire » dimanche 16 juin 2013 22:17

Un peu comme Vous deux (Val et Prune). Ratatouille, gratin, farcies, revenues avec ail et persil... ou en astipasti (cuites par ébullition dans un savant dosage d'ingrédients)... ou en quiche... Personnellement je les préfère, les courgettes longues de Nice, cuites à la vapeur avec haricots et pommes de terre, assaisonnées d'une bonne huile d'olive et de fromage râpé (beaufort, parmesan, sbrinz... ou autre) et accompagnées d'olives noires de ma récolte (quand il y a une récolte !).
J/B
"Il faut une infinie patience pour attendre toujours ce qui n'arrive jamais."
P. Dac

Avatar du membre
Prune
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 235
Enregistré le : lundi 01 avril 2013 16:45
Localisation : Provence

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Prune » lundi 17 juin 2013 14:29

pas mal vos réponses. Merci


Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Val » lundi 17 juin 2013 17:03

Bartoumire me fait envie avec ses olives de sa récolte! en fait je devrais venir habiter dans le sud, j'aurais des citronniers, des orangers, et des oliviers...

mais bon, ya d'autres inconvénients je suppose.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

Avatar du membre
Bartoumire
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 1434
Enregistré le : mardi 08 juillet 2008 17:34
Localisation : Hauteurs de Nice

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Bartoumire » mardi 18 juin 2013 10:05

Val a écrit :mais bon, ya d'autres inconvénients je suppose.

Oui ! La vie chère, le foncier, la taxe d'habitation, l'incivisme, les parking à 2 ou 3 euros de l'heure, la circulation... et j'en passe. Heureusement qu'il y a la socca !
J/B
"Il faut une infinie patience pour attendre toujours ce qui n'arrive jamais."
P. Dac

Avatar du membre
Prune
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 235
Enregistré le : lundi 01 avril 2013 16:45
Localisation : Provence

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Prune » mardi 18 juin 2013 13:18

Val a écrit :Bartoumire me fait envie avec ses olives de sa récolte! en fait je devrais venir habiter dans le sud, j'aurais des citronniers, des orangers, et des oliviers...

mais bon, ya d'autres inconvénients je suppose.


Bartoumire l'a bien dit, ici tout est beaucoup plus cher, les maisons, les terrains, les locations, les produits au supermarché, coiffeurs, parkings, il n'y a qu'une chose qui est au même prix c'est la grille des salaires ! lol

Mais c'est vrai que nous avons le soleil presque toute l'année, nous n'utilisons pas beaucoup les manteaux, le jardin est une pièce supplémentaire de la maison car nous pouvons y manger une partie de l'année.

L'été tout est sec, jaune, les pelouses ne peuvent vivre qu'au prix de nombreux arrosages. Il y a tellement de monde sur les routes l'été qu'il faut 2 heures pour faire 10 kilomètres.

Mais voilà c'est ma région, j'y suis née alors je l'aime comme elle est, avec ses défauts.

Avatar du membre
Beuleu
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 491
Enregistré le : dimanche 23 mai 2010 22:03

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Beuleu » mardi 18 juin 2013 21:26

les courgettes ici sont souvent dégustées en purée, tout bêtement ...
Sinon en effet farcies, en ratatouille ...
Et sinon la courgette se congèle super bien : ma mère en met dans son congélateur, prédécoupées, pour ne sortir que ce dont elle a besoin l'hiver ...

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Val » mardi 18 juin 2013 22:02

moi aussi je les congèle sans les blanchir sinon ça fait un magma informe et peu appétissant.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

Avatar du membre
Prune
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 235
Enregistré le : lundi 01 avril 2013 16:45
Localisation : Provence

Re: Comment cuisinez-vous vos courgettes ?

Messagepar Prune » mercredi 19 juin 2013 20:16

Je les fais cuire avant de les congeler pour une question de place. Je congèle cru des tronçons pour le couscous ou le potage seulement.



Retourner vers « Cuisine du terroir »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité