Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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Choisir une machine à pain

Messagepar Nelumbo » jeudi 18 octobre 2007 11:56

C'est extra que le sujet soit abordé sur le forum, car je souhaite faire un essai. Mais avant toute chose, je souhaite avoir quelques conseils pour l'achat d'une machine à pain. Pour débuter bien évidement :heyyy:

Prix, marque, fonction, capacité ...

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Messagepar harlock » jeudi 18 octobre 2007 14:26

pourquoi n'essaie tu pas dans ton four?
lorsque j'ai fais mes stage enormement de personne avait une machine a pain et passer au four traditionnel!!!!

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Messagepar Mandaramad » jeudi 18 octobre 2007 14:35

Alors moi j'ai essayé le pain cocotte et ça n'a pas marché du tout! :smile95: je vous met le lien pour voir si ça vous parle

c fait maison

YOUPIIII j'ai réussi à mettre le lien!
Modifié en dernier par Mandaramad le jeudi 18 octobre 2007 14:41, modifié 1 fois.
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Messagepar harlock » jeudi 18 octobre 2007 14:39

ta bon cuire dans ce que tu veux si tu na pas petrit correctement ce sera un pain lourd et pas aéreé!!


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Messagepar Mandaramad » jeudi 18 octobre 2007 14:41

aaaaaaaaaaaah ne me décourages pas avec ton pétrissage hein?? :smile96:
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Messagepar harlock » jeudi 18 octobre 2007 14:47

pour petrir avec un petrin
il faut petrir en petite vitesse 5 a 6 minute pour melanger les composant
ensuite en 2eme vitesse (assez rapide) la pate claque contre le bol jusqu'a obtenir une pate lisse qui puisse faire le voile.


a la main il faut que tu claque la pate contre la table pour faire pareil mais ca prend vachement de temps et de force

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Messagepar Nelumbo » jeudi 18 octobre 2007 14:53

harlock a écrit :pourquoi n'essaie tu pas dans ton four?
lorsque j'ai fais mes stage enormement de personne avait une machine a pain et passer au four traditionnel!!!!


Pour la cuisson oki, mais pour pétrir ?

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Messagepar harlock » jeudi 18 octobre 2007 14:56

essai au moins quelques fois de petrir a la main!!

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Messagepar Nelumbo » jeudi 18 octobre 2007 15:27

Bon vais tenter l'expérience.
Le temps de repos de la pâte ?

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Messagepar harlock » jeudi 18 octobre 2007 15:44

dure a dire les temps de pousse!!! cela depant de ta chaleur de ta pate!!

fais les proportion que j'indique dans l'autre message


et petris le! ne rajoute pas de farine si ca colle!!!tu doit petrir et petrir (je pense que mini 30 mn!!) le fait de petrir fera que ta pate ne collera plus. elle doit etre souple . N'hesite pas a la claquer sur la table. Tu n'atteindra surment jamais le voile mais tu peut t'en approcher!!

une fois ta pate obtenu divise la si tu veut faire deux pain et laisse la reposer 10 a 15 minute ensuite de la paume de la main ecrase la (si ton petrissage est correct tu pourra observer la pate qui fais quelques bulle), puis rentre les bord vers l'interieur pour reformer une boule , pose la sur une plaque laisse gonffler a temperature ambiente avec un chiffon pour eviter que ca croute. Surveille le gonflement (1h30 jusqu'a 2h30 cela depent aussi du temps que tu as passer a petrir)
chauffer le four a 275° et mettre une gamelle d'eau

scarifier le pain a la lame de rasoir puis brumifier avec de l'eau,enfourner et attendre qu'il dore.
puis baisse le four 220 (ouvrir un petit moment que la temperature baisse)

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Messagepar Nelumbo » jeudi 18 octobre 2007 15:50

Oula ! Va falloir faire ça calmement :smile95:

j'vais faire une tentative ce week :cache:

Merciiiiiiiiii

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Messagepar la.taupe » jeudi 18 octobre 2007 16:58

je pétrit a la main tout les trois jours mon pain.je considére le pétrissage comme devant être le moins long possible .je met les élément dans le saladier et je pétris jusqu'a optenir une pate collante et nerveuse .je laisse dans le saladier et je couvre d'une serviette épaisse jusqu'a que la pate soulève légérement le chiffon.
ensuite je fait retombé ma pate et je la met en forme sur la plaque du four.je laisse dans le four froid une demi heure.
au bout de ce temp j'allume le four thermostat 7/7.5 pendant 45 minutes environ.
proportions(pain bio):
-1 kg de farine type 80
-15g de sel
-45g de levain déshydraté
-700 Ml d'eau environ(variable en fonction de la farine)
temp:
-pétrissage 5 minutes(a partir ou il n'y a plus de farine blanche dans le bol)
-piquage 2 à 3 heures(le repére du chiffon c'est tip top)
-deuxième levé 30 minutes environ
-cuisson 45 minutes

je considère la machine à pain comme un accéssoire de foire ,car le pain est un aliment de base au quel on doit le plus grand respect.Demandé au ancien comment cela ce passer pour avoir un morceau de pain blanc
linux est comme la nature, tant que tu ne regarde pas toutes ses facettes
tu ne vois pas l'etendue de ses possibilitées



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