Girafe

Girafe, girafes

Girafe

Description

La girafe est le mammifère le plus grand au monde. Certains individus atteignent les 6 mètres de hauteur. Les femelles sont plus petites que les mâles. La girafe est un animal facilement identifiable en raison de sa morphologie typique. C'est un ongulé, ruminant au long cou. Son pelage jaune clair est largement tacheté de brun et brun rougeâtre sur l'ensemble du corps. Elle possède une longue queue se terminant par une touffe de poils assez surprenante. Sur son crâne, on distingue de 2 à 5 cornes.

Reproduction

La reproduction de la girafe a lieu toute l'année. Il ne faut pas moins de 420 jours de gestation pour donner naissance à un girafeau. Elle peut durer jusqu'à 468 jours! Quelques minutes après sa naissance, le girafeau marche. Il mesure 1,80 m et pèse 57 kg. L'allaitement dure 9 mois. Il arrive cependant assez fréquemment que le girafeau s'affranchisse plus rapidement et commence à brouter de l'herbe.

Habitat

La girafe vit dans les savanes sèches et les régions semi-désertiques. Elle se nourrit de feuilles d'arbres et arbustes. Elle apprécie particulièrement les feuilles d'acacia.

Zone géographique

La girafe est présente en Afrique.

A noter

On connaît une dizaine de sous-espèces.
Il existe des cas d'albinismes, mais ils sont très rares.
La girafe est un symbole de paix et d'amitié.

Girafeau

Mise à jour le 25 avril 2017


Commentaires (3)

emaelle - 11 octobre 2011

les girafes ont un long cou pourquoi?

SOPHIA - 14 février 2011

je trouve ce site très intéressant car il explique très bien sur le sujet que nous lui demandons Au-revoir

nature44 - 27 mars 2010

je trouve vos renseignements très intéressants! Merci

Laisser un commentaire





Il vous reste caractères.


* Champs obligatoires