Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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labryarde
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Tarte aux courges white-acorn

Messagepar labryarde » lundi 02 novembre 2009 11:56

j'ai réalisé cette recette avec 3 courges white-acorn et 1 potiron doux vert d'hokkaïdo de mon jardin.
Je vous encourage à gouter ces courges et à les cultiver, c'est pour moi une vraie découverte gustative, notamment l'hokkaïdo dont la chair se rapproche de la chataigne.

les ingrédients :

Image



le résultat :

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:smile98:
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Val » lundi 02 novembre 2009 13:12

miam!

Je cultive des potimarrons et j'ai mis de la butternut, j'adore!
mais ça ne donne pas énormément, faudrait ptêtre que j'arrose???

Mais j'ai quand même plein de courges, cadeau de mes parents qui en mettent pas mal de variétés chez eux.
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Pocji » lundi 02 novembre 2009 19:36

:langue: Elle a l'air bien bonne cette tarte !

En effet, la butternut est un régal aussi ! Et facile à éplucher ! Il n'y en a qu'une seule qui a daigné poussé dans le jardin et elle est minuscule ...
En ce moment, à la maison, c'est confiture de chataîgne (avec des petits morceaux, c'est à se taper la tête contre les murs tellement c'est bon :smile23: ) et gâteau aux noix.
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Cosmos » mardi 03 novembre 2009 00:51

Oui, bravo pour la tarte et avec ça toujours une belle mise en scène pour la déco sur les photos :heyyy: je ne connais pas ces courges, mis à part le goût est-ce qu'elles sont productives et peu sensibles à l'oïdium ? Une que j'adore, c'est la courge spaghetti.

Par contre, puisque vous cultivez plusieurs variétés de courges est-ce qu'il n'y a pas un risque qu'elles se croisent entre elles ? et pour les graines vous les gardez d'une année à l'autre ?


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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Val » mardi 03 novembre 2009 08:07

le hic avec les courges c'est en effet qu'elles s'hybrident, perso je ne fais pas de graines de courges pour cela.

De la confiture de châtaignes, Pocj! hummmmm... j'adore les châtaignes mais ce n'est absolument pas une production de chez nous!
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar labryarde » mardi 03 novembre 2009 13:42

J'avais des graines de courge spaghetti, white-acorn, et hokkaïdo.
J'ai semé 6 graines de chaque especes "vous savez comme mon jardin est petit" Les 18 plants ont été plantés dans des recoins de mon jardin genre : entre les rosiers ou, le plus mauvais emplacement du potager ou, dans l'allée des carrés.

au début de l'été j'ai été envahie par mes plants qui couraient partout et me donnaient pleins de fleurs, j'ai certainement taillé au mauvais moment et à peu près n'importe comment, au gré de mon humeur et de l'espace envahi.
au coeur de l'été j'ai obtenu une belle récolte de courge spaghetti, 3 white-acorn , une seule hokkaïdo. et beaucoup d'oidium.
Je pense que la petitesse de ma récolte n'est due qu'à ma mauvais taille et non à l'oidium.

Pour ceux qui souhaitent essayer je dirais OUI OUI OUI, mais il faut beaucoup de place, espacer les plants pour qu'ils ne se génent pas et ne touchent pas d'autres espèces.
Quant à l'oidium, j'ai le "pressentiment" que cela ne nuit pas tant que cela à la plante.
Mes plants malades m'ont donné de beaux et bons fruits. La plante elle même de toute façon doit mourir quelques semaines plus tard ayant terminé son cycle naturel.
L'oidium n'est une calamité et une catastrophe que pour ceux qui veulent nous vendre des traitements idoines.
je n'ai pas récolté de graines car il m'en reste de la saison précédente et les plants peuvent s'hybrider et devenir immangeables la saison suivante. "surtout si on a semé des courges d'ornement"
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Val » mardi 03 novembre 2009 16:46

c'est vrai que les courges coureuses courent gaiement à travers le jardin! faudrait leur consacrer exclusivement un endroit... à condition d'avoir la place bien sûr. Quant à la taille dont tu parles Labryarde, je ne pense pas que ça se taille ces courges... des avis à ce sujet?

Comme Cosmos, je souligne la belle photo digne d'un beau livre de cuisine, voire même d'une nature morte :smile14:
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar arno » mardi 03 novembre 2009 18:11

J'ai jamais mangé de gâteaux aux courges . Ma mère fait à cette époque des gâteaux à la citrouilles ( les grosses citrouilles oranges ) que j'adore ... aromatisés à la fleur d'oranger Hummm un régale !

Pour ce qui est des chataîgnes ce n'est pas ma tasse de thé . Une de mes tantes fait des gâteaux aux chataignes, le genre de chose qui te plâtre l'estomac pendant 3 jours :smile96:

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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Val » mardi 03 novembre 2009 19:29

moi j'adore la crème de marrons dans du fromage blanc, ou sur des crêpes, les châtaignes en accompagnement de viande, ou un peu dans la soupe... hummmmm! et des châtaignes grillées accompagnées d'un bon vin rouge!
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Pocji » mardi 03 novembre 2009 19:35

Mais oui, mais c'est délicieuuuuuux les chataignes ! :hola:
Mais comment elle s'y prend ta tante ??? :smile11:
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Val » mercredi 04 novembre 2009 10:17

personnellement j'ai souvenir d'un gâteau que mon père avait fait avec de la farine de châtaignes, et effectivement c'était d'une consistance à vous plomber l'estomac.
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Re: Tarte aux courges white-acorn

Messagepar Fauvette » vendredi 13 novembre 2009 21:22

ahhh...les châtaignes!!! Avec ma petite, on adore !!!
A la saison, en ce moment, nous en faisons des soupes : des châtaignes ( épluchées!! et blanchies) et quelques poireaux, un délice !
Sinon, j'en fait des conserves. Le plus fastidieux, c'est de les éplucher avant de les mettre en bocaux...
Il y a des fleurs partout pour qui veut bien les voir.
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