Le potager bio

Plantation, entretien et découverte du potager bio
Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

stevia

Messagepar Val » dimanche 20 octobre 2013 15:01

Bonjour à tous,

Alors aujourd'hui j'aborde la question de la stévia et de son mode de culture, parce que j'en ai acheté une au printemps et je me demande comment la conserver jusqu'à l'an prochain.

Certains d'entre vous auraient il une expérience à partager à ce sujet?

Une amie m'a dit qu'il fallait la couper court et la garder au frais tout l'hiver...

je ne sais que faire.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves


Avatar du membre
kerhors
Fleur éphémère
Fleur éphémère
Messages : 37
Enregistré le : vendredi 06 septembre 2013 18:55
Localisation : Côtes-d'Armor

Re: stevia

Messagepar kerhors » lundi 21 octobre 2013 08:18

tu peux peut-être sortir ton pied le mettre en pot et à l'abri ?

je n'ai pas reussi à en trouver un pied .

comment l'utilises tu ?

tu fais secher les feuilles et tu les haches ?

désolée il y a plus de questions que de réponses. :smile98:

Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: stevia

Messagepar Val » lundi 21 octobre 2013 10:01

mon pied est en pot, je l'ai rentré, mais pour optimiser son hibernation je voulais savoir s'il y avait quelques précautions à prendre question taille, arrosage, température...

en fait c'est la première fois que j'en ai, je crois qu'il est interdit de la vendre en poudre comme aliment, il faut qu'elle soit transformée... à mon avis c'est plus une question de gros sous que de santé publique, car dans ce dernier cas on se demande pourquoi l'aspartam est encore en vente... sans compter tous les produits cancérigènes et dangereux vendus pour différentes utilisations dans les domaines de l'entretien de la maison, du jardin, de la voiture, du bricolage....

Moi j'ai essayé de voir si le principe sucré était soluble dans l'eau... ce n'est pas flagrant, bizarrement, quand on mâchouille un bout de feuille c'est beaucoup plus sucré.

voici un lien pour en savoir plus

http://www.stevia-sucre.com/stevia
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves

Avatar du membre
kerhors
Fleur éphémère
Fleur éphémère
Messages : 37
Enregistré le : vendredi 06 septembre 2013 18:55
Localisation : Côtes-d'Armor

Re: stevia

Messagepar kerhors » lundi 21 octobre 2013 14:37

j'ai surfé aussi et j'ai trouvé ces renseignements qui t'aideront peut-être.

http://www.jardiner-malin.fr/fiche/stevia.html


à la cuisine, il y a longtemps que j'ai appris à me passer du sucre dans les boissons chaudes , j'arrive même à trouver mes tisanes maisons trop sucrées....
en pâtisserie j'utilise le pouvoir sucrant naturel des fruits.


Avatar du membre
Val
Modérateur
Modérateur
Messages : 5828
Enregistré le : samedi 11 novembre 2006 18:36
Localisation : France, Meuse
Contact :

Re: stevia

Messagepar Val » lundi 21 octobre 2013 14:57

ah moi j'utilise du sucre pour les petit gâteaux...

pour la confiture aussi, même si j'en mets moins.

Par contre je n'en mets pas dans les boissons, sauf du miel de temps en temps pour soigner la gorge .

mais la stevia ne supporte pas les températures, on ne peut donc l'utiliser pour les pâtisseries...

sinon, merci pour le lien, je ne vais pas la tailler trop et je vais lui trouver un coin dans la maison, je vais essayer de la garder comme une plante d'intérieur.

là, j'attends qu'elle fleurisse, depuis que je l'ai rentrée elle s'est remise à pousser. Le climat automnal lorrain a dû la figer un peu quand elle était dehors la pauvrette!
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
Terre de rêves



Retourner vers « Le potager bio »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité