Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
stephane35
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Que faire avec des coings ?

Messagepar stephane35 » jeudi 30 août 2012 07:08

Bonjour à tous,

Pareil que pour les nèfles, les coings c'est difficile à consommer. Une année, j'ai fait de la gelée super bonne en pressant la pâte cuite dans un torchon pour récupérer le jus. L'année suivante j'ai voulu recommencer mais rien n'est sorti du torchon. Bref, j'ai abandonné.

Je serais très heureux de recevoir vos recettes et trucs et astuces pour consommer ces fruits.

Merci.
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar gnafron2004 » jeudi 30 août 2012 08:05

la pâte de coing, c'est boooooon !
mais j'ai pas la recette, c'est ma mère qui en fait.

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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar stephane35 » jeudi 30 août 2012 09:03

Je ne suis pas fan des pâtes de fruit. L'année où j'ai réussi mes gelées, j'ai utilisé la pâte résiduelle pour faire des pâtes de fruit. Finalement, j'ai dû la jeter car personne n'en a voulu.

En fait c'est assez simple : avec le jus de cuisson des fruits on fait la gelée et avec la pâte on fait des pâtes de fruit. Il y a plein de recettes sur le net :
(http://sylvine.blogspirit.com/archive/2005/10/30/gelee-et-pate-de-coing.html)
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Bartoumire » jeudi 30 août 2012 09:27

Avec les coings ? Trois possibilités :
- Confiture
- Gelée
- Pâte (ceux qui aiment le sucré en raffolent si la pâte est bien menée à son terme). Sur les marchés se vend entre 50 et 80 € le kilo.

Sinon : compost ou poubelle.
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar stephane35 » jeudi 30 août 2012 10:01

Ah oui, j' essaierais bien les confitures cette année.
Merci pour le tuyau.
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Val » jeudi 30 août 2012 10:04

moi je mets moitié coings moitié pommes, je fais bouillir dans de l'eau et je récupère ensuite cette eau qui fera la gelée.

je ne sais plus les proportions, faudrait chercher des recettes.

je mets aussi du citron et des épices: cannelle, macis, vanille...
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Bartoumire » jeudi 30 août 2012 11:35

Gelée : Pour un litre de jus, 750 g de sucre, cuire à feu moyen en écumant. Arrèter la cuisson au bon moment (doit figer dans une assiette froide).
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Val » jeudi 30 août 2012 11:53

Merci Bartoumire.

c'est aussi la quantité d'eau à mettre par rapport aux fruits que je n'ai plus en tête.
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Bartoumire » jeudi 30 août 2012 13:44

Il faut juste couvrir les fruits bien ordonnés dans la bassine.
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Beuleu » jeudi 30 août 2012 16:54

y'a pas une histoire de mettre les pépins dans une étamine pour récupérer encore plus de pectine ?

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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Bartoumire » jeudi 30 août 2012 17:42

Beuleu a écrit :y'a pas une histoire de mettre les pépins dans une étamine pour récupérer encore plus de pectine ?

Oui ! Mais pour ce qui me concerne je coupe les coings (avec peau et pépins) en six quartiers, et je fais cuire en ayant couvert d'eau jusqu'à ce qu'un couteau pénètre facilement dans le fruit. Pour la gelée je récupère le jus, pour la pâte j'enlève la peau et les pépins et je passe à la moulinette, je rajoute la même quantité de sucre roux et je cuis en tournant sans arrêt (45 mn à 1 h environ) et en arrètant exactement au moment ... où il faut s'arrèter.
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Re: Que faire avec des coings ?

Messagepar Beuleu » samedi 01 septembre 2012 23:14

Bartoumire a écrit : je cuis en tournant sans arrêt (45 mn à 1 h environ) et en arrètant exactement au moment ... où il faut s'arrèter.
J/B

j'adore cette précisions précise ;)
(pour ma part, j'ai trouvé la méthode infaillible : c'est mon mari qui s'en occupe :P )



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