Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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Val
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Pommé

Messagepar Val » mardi 14 octobre 2008 16:16

Oyez Oyez bonnes gens,
J'en appelle à votre savoir faire et vos connaissances!

je voudrais savoir si quelqu'un a déjà fait du pommé et si oui, à partir de quelle recette? je voudrais fort essayer!

Merci à vous :bisous:

(j'ai trouvé deux recettes sur le net mais j'aimerais différents avis)
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Félix Leclerc
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mamoune
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Re: Pommé

Messagepar mamoune » mercredi 15 octobre 2008 07:06

C'est quoi ça, "du pommé" ? :cache:
Je suis curieuse de le savoir car j'ai justement ramassé des pommes chez belle maman :heyyy:

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Val
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Re: Pommé

Messagepar Val » mercredi 15 octobre 2008 07:18

c'est une préparation à base de pommes qui a presque une consistance de miel ou de mélasse. J'avais entendu dire qu'il était fabriqué avec du jus de pommes mis dans un récipient en terre, près du feu à l'âtre, et qui était amené à réduction jusqu'à cette consistance de mélasse.

Les recettes que j'ai trouvées sont faite à partir de cidre doux et de pommes épluchées, épépinées et coupées en petits morceaux. On amène le cidre doux (ou jus de pommes) à ébullition et l'on y met les pommes à cuire, il faut une part de pommes pour deux parts de jus ou cidre.

j'essaierai vendredi peut être, je vous en dirai plus.

L'intérêt c'est qu'il n'y a aucun sucre ajouté... une sorte de confiture épaisse et visqueuse sans sucre!
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Re: Pommé

Messagepar Mandaramad » mercredi 15 octobre 2008 07:43

Alors je sais que mon cousin qui a une cidrerie dans les Côtes d'Armor, fait le Pommé, enfin son papa, je me renseigne auprès de lui Val et je te donne sa recette!
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Re: Pommé

Messagepar Val » mercredi 15 octobre 2008 07:48

merci Manda! Et les normands qui visitez ces lieux, vous n'avez pas une idée??? :heyyy:
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libellule
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Re: Pommé

Messagepar libellule » mercredi 15 octobre 2008 13:20

N' d'diou ! v'la ti pa que j'fais la ninflous et qu'j'en suis moué ! Du mî ?! NOT' CONFITURE ANCESTRALE ?! Mémé s'en est foui !

J'vé te dépaturer ! Pour ben amarrer le Pommé :

tu fé tchuure la jouornée au coin du pêle 350g de belles poumes en p'tis pyire avec 1L de beire ou du p'ti dans une casserole de cuivre. Tu m'langes ben et c'est tout bon dans l'corps

Si tu cuis pu longtemps le Pommé, çà f'ra comme une compote caramélisée... un pllaisi sur des tâles de pan (genre tartine) ou une falue.... deman j't'expic le teurgoule Mazette ! :smile96:
Modifié en dernier par libellule le mercredi 15 octobre 2008 14:55, modifié 1 fois.

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Re: Pommé

Messagepar mamoune » mercredi 15 octobre 2008 14:55

C'est normand "Mazette" Libelulle ?
Pas mal du tout ton "dialecte", j'ai tout compris :heyyy: enfin presque..... :smile96:
En tout cas ça m'a l'air rudement bon votre pommé :smile54:

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Re: Pommé

Messagepar libellule » mercredi 15 octobre 2008 14:56

mamoune a écrit :C'est normand "Mazette" Libelulle ?
Pas mal du tout ton "dialecte", j'ai tout compris :heyyy: enfin presque..... :smile96:
En tout cas ça m'a l'air rudement bon votre pommé :smile54:

Non c'est pas normand :cache: par chez moi c'est plutot "ma fei d' Du" mais c'est un peu osé

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Re: Pommé

Messagepar Val » mercredi 15 octobre 2008 15:26

moi aussi j'ai compris neum'don!

ça ressemble aux recettes que j'ai, et c'est vrai que c'est extra bon!
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Re: Pommé

Messagepar Mandaramad » mercredi 15 octobre 2008 15:29

:smile96:
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Re: Pommé

Messagepar libellule » mercredi 15 octobre 2008 15:46

ben voila ! maintenant j'avéi la fale basse :miam:

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Re: Pommé

Messagepar labryarde » mercredi 15 octobre 2008 18:09

j'ai l'impression que le secret de ces recettes pommé ou teurgoule "c'est un riz au lait à la canelle" est une très très très longue cuisson au coin de la cheminée ou dans le four à bois après la cuisson du pain.
Au beau milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été . A Camus



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