Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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crocus
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pain en machine

Messagepar crocus » mercredi 09 avril 2008 17:50

:ah:
Il ne monte pas, cela fait 2 fois que je fait un pain à la farine de châtaigne,
J'eeeen ai mare :smile97: Pourquoi, il ne monte pas!
@+++
Apprendre à vivre dans le compromis, l'incertitude et l'echec, c'est l'une des fins utiles du jardinage.


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Messagepar Nelumbo » mercredi 09 avril 2008 18:06

Harlock devrait être d'un grand secours.

D'ailleurs, j'en profite pour vous dire que j'ai commandé la mienne :smile95: .

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Messagepar Val » mercredi 09 avril 2008 18:11

le nôtre qui est fait en machine monte mais redescend un peu au moment de la cuisson.

Si le tien ne monte pas du tout, cela vient peut être de la farine de chataigne... tu l'utilises pure ou mélangée à de la farine de blé???

Parce que pour que le pain monte il y a un phénomène chimique (ou physique???) particulier qui fait que les bulles de fermentation se retrouvent emprisonnées dans la pâte. Je crois que c'est le gluten qui permet cela.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
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Messagepar Mandaramad » mercredi 09 avril 2008 18:47

Parce que c'est de la châtaigne Corse voilà pourquoi!!!!

oki je :smile35:
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Messagepar la.taupe » mercredi 09 avril 2008 20:54

qui a parler de machine qui fait du simili-pain?
:fume:
par expérience la farine de chataigne est horrible a travaillé.donc le mieux pour sortir quelques chose de correct ,le mieux est de la mélanger a environ 50% avec de la farine blanche(normal).idem pour le pain au son .
linux est comme la nature, tant que tu ne regarde pas toutes ses facettes
tu ne vois pas l'etendue de ses possibilitées

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Messagepar monica06 » mercredi 09 avril 2008 21:25

C'st bien ça, la farine de châtaignes, il faut la mélanger :heyyy:
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)

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Messagepar crocus » jeudi 10 avril 2008 07:15

voici la recette,
Quand pensez-vous ?

300 ml Eau ((-70 ml) 230 ml environ)
2 c.c. Sel
3 c.c. Sucre
20 g Beurre
1 c.s. Lait en poudre ou 70 ml de lait
350 g Farine blanche (T55)
150 g Farine de Châtaignes
8 g Levure de boulanger en grains (je remplace la levure avec du levain fermentiscible: 2 c.Soupe).


PROGRAMME : Complet
Au prix de la farine de châtaigne, je ne suis pas conteeeeeeeeeente du ttout :ah:
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Messagepar crocus » jeudi 10 avril 2008 07:16

Mandaramad a écrit :Parce que c'est de la châtaigne Corse voilà pourquoi!!!!

oki je :smile35:

Tu crois :smile75: . Je vais dire ça à mon oncle qui vit en Corse, il va rigoler :heyyy:
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Messagepar Mandaramad » jeudi 10 avril 2008 07:31

T'inquiètes je suis connue la bas également j'ai de la famille aussi!! :smile96:
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Messagepar crocus » jeudi 10 avril 2008 07:50

ouf :smile98:
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Messagepar Nicoco » jeudi 10 avril 2008 10:12

Moi mon père pétris le pain à la main (hé oui :smile96: )
L'autre jour il a voulu faire du pain de riz, et ben, c'était tout raplapla... :smile96:
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Messagepar la.taupe » jeudi 10 avril 2008 18:41

cette recette me semble bien grasse en plus avec la farine de chataigne ,avis perso, cela peut difficilement tenir.
cela ressemble plus a la recette des biscottes.
linux est comme la nature, tant que tu ne regarde pas toutes ses facettes

tu ne vois pas l'etendue de ses possibilitées



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