Le potager bio

Plantation, entretien et découverte du potager bio
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Soldanelle
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Les Orties

Messagepar Soldanelle » lundi 24 août 2009 17:32

Bonsoir,
Comme chaque année, je fais sécher des orties que je pulvérise et dont j'enrichis mes potages ; ce qui m'a donné une idée !
Ce matin, j'ai voulu jeter un gros fagot d'orties sèches,elles se sont effritées dans mes bras, je me demande si tous ces orties (dont je suis très "riche") , ne pourraient pas être séchées et écrasées, et au printemps être mis dans les trous de plantation .
Pensez-vous que ce soit une idée valable? :cache:


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Re: Les Orties

Messagepar Val » lundi 24 août 2009 17:33

pourquoi pas? moi j'ai fait cela avec de la prêle cette année. Pour L'an prochain je m'en suis fait sécher.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
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Re: Les Orties

Messagepar Soldanelle » lundi 24 août 2009 17:40

Re-bonsoir,
Merci Val d'une réponse aussi rapide, je vais tenter l'expérience ; j'ai vraiment beaucoup de "matière première" . :smile14:

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Re: Les Orties

Messagepar Val » lundi 24 août 2009 17:55

mais tu en consommes aussi en soupes?
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Re: Les Orties

Messagepar Soldanelle » lundi 24 août 2009 18:40

Mais oui, j'en consomme aussi en soupe et en gratin avec du plantain et de la bistorte .
Je trouve très pratique l'ortie séchée, elle donne un petit goût aux différents potages, mais ne couvre pas le parfum de base . :smile54:
Bonne soirée

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Re: Les Orties

Messagepar canari rose » mardi 25 août 2009 12:18

je n'ai pas encore osé essayer de manger de l'ortie.
Comment tu fais sécher? A quel moment est-ce le mieux pour récolter?
Et ensuite? Tu utilises comment?

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Re: Les Orties

Messagepar Val » mardi 25 août 2009 12:53

l'ortie se mange plutôt au printemps quand les pousses sont courtes et tendres (20/25cm)

tu peux les consommer fraichement cueillies: cuites comme des épinards, ou mélangées avec des pommes de terre, ou en soupe... et tu peux aussi en faire sécher, tu les broies quand elles sont bien sèches et tu en rajoute une poignée à tes potages ou saupoudré sur de la salade comme des fines herbes. De cette dernière façon ça n'a pas un gout très prononcé mais ça apporte tous les bienfaits de l'ortie.
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
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Re: Les Orties

Messagepar canari rose » mardi 25 août 2009 17:35

alors je vais essayer d'en faire sécher, et pour les fraîches, j'attendrai le printemps.
c'est l'homme qui va en faire une tête quand je lui dirai ce qu'il y a dans sa soupe!

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Re: Les Orties

Messagepar Soldanelle » mardi 25 août 2009 17:42

Bonsoir,
Les orties dès le printemps bien sûr, mais comme j'ai réservé un endroit pour mes orties de consommation en vert,je les fauche donc en permanence et elles repoussent toutes tendres en permanence .
Pour les faire sécher, j'attends qu'elles soient hautes mais pas encore en graines et je les fais sécher la tête en bas à l'ombre dans un endroit bien aéré.
Bonne récolte. :heyyy:

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Re: Les Orties

Messagepar Val » mardi 25 août 2009 18:22

et surtout ne pas oublier gants et longues manches! :smile96:
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Re: Les Orties

Messagepar Charlie » mercredi 26 août 2009 19:59

Je vais m'y mettre aussi aux orties, alors! :smile91:

et je profite de ce post "orties" pour introduire ma grande copine la consoude!
Alors j'ai lu dans un numéro des 4 saisons du jardin bio une expérimentation des purins orties-consoude avec protocole scientifique (avec l'une et l'autre , chacune, et sans: lot témoin), et il en ressort que l'augmentation du rendement va de 6 à 50%, ce qui fait une moyenne de 30%!
Ce qui est ENORME!
Donc, la consoude n'est pas bien difficile au niveau du terrain, mais elle aime un certain degré d'humidité et de clarté (pas trop de soleil, mais de la lumière).

Si on a un climat plutôt chaud et sec, on peut tenter le coin sous la gouttière! :smile98:
Se procurer un éclat de racine à l'automne et tenter sa chance.
pour le purin, pas de problème, ça sent bien plus vite que l'ortie très mauvais! :mdr:

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Re: Les Orties

Messagepar jpplejardinier » mercredi 26 août 2009 21:58

Ami Charlie du soir bonsoir,
La consoude est encore plus coriace que tu ne crois.... Elle aime l'humidité mais s'adapte à la sècheresse. Dans mon jardin parisien , très sec, sur sol calcaire et à l'ombre , elle se maintient en plusieurs endroits...J'ai même un très beau pied . La racine, coriace et profonde, y est sans doute pour quelque chose....Mais c'est vrai qu'elle ne serait pas venue là toute seule...



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