Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
Fallen_Angel
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Les Cucurbitacées

Messagepar Fallen_Angel » jeudi 21 septembre 2006 12:14

Une petite recette a réaliser en automne, et comme celui-ci arrive a grand pas malgré le beau soleil, faut se préparer...


Soufflé de potimarron


Préparation : 10 min
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

* 1 kg de potimarron
* 3 oeufs
* 1/2 bol de sauce béchamel (15 à 20 cl environ)
* 75 g de gruyère râpé
* sel et poivre
* noix de muscade


Préparation :

Eplucher les morceaux de potimarron, les couper en gros morceaux, et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Les égoutter, les passer au presse-purée, presser un peu la purée pour qu'il ne reste plus d'eau, et les mélanger à la béchamel, ajouter un peu de noix de muscade rapée!

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé et les blancs battus en neige ferme.

Verser le tout dans un moule à soufflé beurré ou ramequins individuels le(s) remplir seulement au trois-quarts.

Mettre au four préchauffé à th 6 (180°C) pendant 25 min, puis activer la chaleur du four (th 7/8/230°C), pendant 5 min avant de servir.

ImageL'avantage du potimarron dans le soufflé, c'est qu'il ne retombe pas!!!

Bon ap' bien sur!!!
Modifié en dernier par Fallen_Angel le lundi 02 octobre 2006 12:08, modifié 2 fois.


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Nelumbo
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Messagepar Nelumbo » jeudi 21 septembre 2006 18:57

J'ai comme une petite faim ! :join:

Sur un échelle de difficulté de réalisation de 1 à 10. Tu mettrais combien à ta recette ?
Car je ne suis pas un virtuose de la plaque chauffante. :ah:

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Messagepar Fallen_Angel » jeudi 21 septembre 2006 20:19

La recette est facile à faire Nelumbo, n'est pas t'inquiétude!!!

Tu sais faire une purée, une béchamel et monter des oeufs en neige, alors la recette est ultra simple! Si tu as besoin de + d'explications, n'hésites pas!!!

@u plaisir, @+

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Messagepar Nelumbo » jeudi 21 septembre 2006 20:27

Je vais tenter le coup, après tout qui tente rien n'a rien. Dès que j'ai ma cuisinière :cache: .


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Messagepar Fallen_Angel » jeudi 21 septembre 2006 20:36

Tu m'en diras des nouvelles!!! :heyyy:

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Messagepar calimero » samedi 23 septembre 2006 23:24

c'est excellent le potimarron, un arrière petit goût de châtaigne..........
perso, je cuit à la vapeur avec la peau et je passe tout au chinois, peau comprise (beaucoup de citrouilles ont une peau qui se mangent)
dans le même esprit, un velouté de potimarron,
émulsionner avec 1/2 litre de lait de soja nature, pour 500 g de potimarron préalablement cuit à la vapeur, saler poivrer, hors du feux, battre un jaune d'oeuf, servir immédiatement avec quelques croûtons dorés

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Messagepar Fallen_Angel » dimanche 24 septembre 2006 07:25

Merci Calimero, j'essayerai ta recette quand l'automne sera un peu plus avancé dans la saison!!! Ca m'a l'air bien bon :heyyy:

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Messagepar Fallen_Angel » lundi 02 octobre 2006 12:06

Velouté de potiron aux châtaignes


Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois


Préparation :

Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte.
Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.

Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.

Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.

ImageVous pouvez rajouter des châtaignes émiettées sur le dessus, et un peu de crème fraîche!!!

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gnocchi de courge

Messagepar monica06 » dimanche 03 décembre 2006 16:36

Recette du Chef Marco Folicaldi
restaurant la Zucca Magica à Nice

Gnocchis de courge
Pour 4 personnes
-1,5 Kg de courge jaune
- 1 bouquet de feuilles de sauge
- Parmiggiano Régiano ( à volonté)
- 300g de farine
- 100g de beurre
- 3 oeufs
- un peu de lait si nécessaire

Préparation

Cuire la courge et la passer au moulin à légumes, ajouter les oeufs et la farine. Bien mélanger. pour une pâte un plus moelleuse, ajouter un peu de lait.
Préparer des boulettes, les écraser avec le dos d'une fourchette Jeter les gnocchis dans de l'eau salée en ébullition.
quand ils remontent à la surface, les égoutter à l'aide d'une écumoire et les disposer dans les assiettes;
Assaisonner avec le beurre, décorer avec les feuilles de sauge
Modifié en dernier par monica06 le jeudi 07 décembre 2006 18:12, modifié 1 fois.
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)

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Messagepar Mandaramad » lundi 04 décembre 2006 11:06

ouaaah je vais l'essayer dès ce soir tiens! il me reste de la courge.
merci Monica! :bisous:
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Messagepar monica06 » jeudi 07 décembre 2006 18:10

Jack be little aux courgettes
Recette du chef Marco Folicaldi


Nouvelle recette autour de la courge
Ingrédients pour 4 personnes
4 citrouilettes jack be little
250g de courgettes de pays
2 gousses d'ail hachées
5 cuillères d'huile d'olive
100g de de gorgonzola (fromage)
80g de grana padano (fromage)
Sel
préparation
couper les courgettes en petits dés, les faire sauter rapidement avec l'ail et deux cuillères d'huile d'olive. Lorsqu'elles sont tièdes, mélanger avec les fromages, saler, poivrer et réserver.
Oter la calotte de chaque citrouillette, les vider,(enlever les graines saler l'intérieur, les refermer. Couvrir d'une feuille d'aluminium et passer 20 mn au four.
Farcir chaque citrouillette avec le mélange réservé et tiède.
Ajouter un peu d'huile d'olive
Dresser sur assiette et servir

Très facile à réaliser, peut servir d'entrée pour un repas de fêtes
Image
Modifié en dernier par monica06 le mercredi 20 décembre 2006 22:52, modifié 1 fois.
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Messagepar monica06 » vendredi 08 décembre 2006 19:46

Frittelle du carnaval aux confettis de courgettes

Nouvelle recette du chef Marco Folicaldi

Ingrédients
-1,5 Kg de citrouille
- 20Og de yogourt
- 2 oeufs
- 2 cuillers de semoule fine
- Graines vertes de courges
- zestes de citron
- Huile d'olive pour friture
- Sel , poivre.

Préparation
Griller au four les graines de courges;
Laver, couper et essorer la citrouille, râper la chair dans un saladier. Bien mélanger avec les oeufs, la semoule, le yogourt et le sel.
Composer des des disques fins avec ce mélange, les frire un par un dans un abondant bain d'huile d'olive.
Servir chaude et croquantes avec les graines de courges bien salées et d'une décoration de zeste de citron.
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)



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