Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
Avatar du membre
simplette
Fleur éphémère
Fleur éphémère
Messages : 42
Enregistré le : jeudi 21 février 2008 22:35
Localisation : Sud France

Les Cerises

Messagepar simplette » lundi 26 mai 2008 17:53

j'ai eu beaucoup de cerises cette année, et ce n'est pas fini (un ami entretient un verger et je récupère pour nos deux familles toutes les cerises invendables, en plus de celles qu'on cueille pour le plaisir)... on a donc... beaucoup de cerises.

Je ne suis pas douée en confiture, je n'ai pas le coup de main, un coup elle est trop cuite, un coup elle ne l'est pas assez... (d'ailleurs, si quelqu'un avait des conseils, ils seraient les bienvenus) et j'ai donc fait deux trois petites choses avec nos cerises :

* des cerises au sirop (cerises équeutées et dénoyautées (ou entières au choix) et eau bouillie avec 1 cuillère de sucre, le tout stérilisé)
* des cerises à l'alcool : on coupe les queues à environ 1 cm, on emplit le bocal de cerises entières et on mouille avec de l'alcool à 45°. Il faut laisser ensuite 1 mois au soleil, à déguster en hiver
* des cerises séchées : les cerises sont dénoyautées puis posées sur des claies au soleil pendant une petite semaine (j'ai fabriqué les claies avec des tasseaux de récup et du rideau). Si vous ne connaissez pas, je vous le conseille, c'est excellent. Par contre, je ne sais pas trop comment les conserver ensuite ni combien de temps je vais pouvoir les garder.
* des coulis de cerises : j'ai mixé les cerises avec 1 cuillère de sucre, du gingembre et de la canelle, rempli les pots et stérilisé. C'est la première fois que je fais ça et j'espère que cela se conservera bien.


Avatar du membre
nathalie
Fleur discrète
Fleur discrète
Messages : 96
Enregistré le : vendredi 02 mai 2008 16:05
Localisation : gaillac

Re: Les Cerises

Messagepar nathalie » mardi 27 mai 2008 07:54

Moi je les met au congélateur pour faire des clafoutis l'hiver car à la maison j'ai un fana des clafoutis.

Avatar du membre
Mandaramad
Fleur éternelle
Fleur éternelle
Messages : 1723
Enregistré le : samedi 23 septembre 2006 08:42
Localisation : Bouches du Rhône

Re: Les Cerises

Messagepar Mandaramad » mardi 27 mai 2008 13:06

Alors j'ai vu l'émission E=M6 sur les confiotes maison. Ils disaient que les confitures, il n'y avait pas besoin de les faire cuire des plombes, quand ça bouillonne bien c'est bon et faut qu'elle tienne un peu dans la cuillère une fois refroidie.
Forum la chevechette si vous voulez mourir en bonne santé!

Avatar du membre
Nicoco
Fleur insomniaque
Fleur insomniaque
Messages : 711
Enregistré le : jeudi 14 février 2008 18:59
Localisation : Oise(60), Picardie
Contact :

Re: Les Cerises

Messagepar Nicoco » mardi 27 mai 2008 16:50

Ma mère fait la même chose que toi Nathalie... :smile54:
"La terre n'appartient pas à l'homme, c'est l'homme qui appartient à la terre" Sitting Bull



Retourner vers « Cuisine du terroir »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité