Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
Avatar du membre
selolie
Fleur éphémère
Fleur éphémère
Messages : 22
Enregistré le : samedi 24 novembre 2007 17:31
Localisation : Pernes les fontaines (84)

Le kéfir

Messagepar selolie » dimanche 25 novembre 2007 18:06

Petite boisson sympa sur le principe de la fermentation dû à des micro-organismes agglomérés ensembles sous forme de "grains de kéfir" .

le kéfir aux fruits:

Pour 1l d'eau:

3/4 cuillères a soupe de grains de kéfir
environ la même quantité en sucre (blanc, de canne, roux... le gout en sera différent...)
Des fruits: 1 ou 2 figues sèches, 1 ou 2 rondelles de citron

On place le récipient dans un lieu a l'abri de la lumière et au bout de 2/3 jours la figue va remonter a la surface... vous filtrez le breuvage et la boisson est prête ! Mais attention elle ne se conserve pas très longtemps, pas plus de 1 ou 2 jours si vous la gardez dans un placard car sinon la fermentation se poursuit et ça devient imbuvable...
:smile92:

elle peut tenir 3/4 jours si elle est placée au frigo

quant aux grains de kéfir il faut les rincer après l'utilisation. Soit vous les réutilisez immédiatement pour relancer le processus soit vous les placez dans un bocal remplit cette fois seulement d'eau sucrée en attendant la prochaine cuvée :heyyy:


Avatar du membre
la.taupe
Modérateur
Modérateur
Messages : 974
Enregistré le : mardi 15 mai 2007 20:20
Localisation : chambery

Messagepar la.taupe » samedi 01 décembre 2007 13:26

il faudra que j'essaye un de ces jours.
un ptit lien pour plus d'info:
http://www.cfaitmaison.com/kefir_lait/grains.html
linux est comme la nature, tant que tu ne regarde pas toutes ses facettes
tu ne vois pas l'etendue de ses possibilitées

Avatar du membre
harlock
Fleur des beaux jours
Fleur des beaux jours
Messages : 303
Enregistré le : mercredi 19 septembre 2007 09:05
Localisation : marne pays du champagne
Contact :

Messagepar harlock » lundi 03 décembre 2007 20:45

ma mere en faisait quand j'etait petit mais c'etait pas mon dada!! j' prefere la biere!!



Retourner vers « Cuisine du terroir »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité