Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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harlock
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la choucroute

Messagepar harlock » dimanche 07 octobre 2007 16:27

est ce que quelqu'un en fait?
qu'utilisez vous comme variete de choux?


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Val
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Messagepar Val » dimanche 07 octobre 2007 18:13

j'en ai déjà fait, ainsi que des mélanges de légumes lacto fermentés. J'utilise tout chou pommé qui se respecte, que je hache en lamelles (au couteau à choucroute ou au robot sur la grille qui coupe en lamelles), je mets en bocaux d'un litre en tassant bien et en ajoutant du sel (20g par kg)progressivement entre chaque couche de chou.

Je ferme mes bocaux en mettant un caoutchouc, ça fermente en rejetant du jus (je mets les bocaux dans une caisse plastique pour pas que le jus déborde par terre), c'est la lacto fermentation, et hop après je mange.

Tu peux faire en gros pot de grès sur le même principe, en mettant au dessus une rondelle de bois sur laquelle tu mets un poids (un gros caillou par exemple) et pareil ça fermente en rendant du jus.

comme c'est une fermentation anaérobie, ce jus est important car en recouvrant le chou il sert de conservateur.
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Messagepar harlock » dimanche 07 octobre 2007 18:53

je vais m'offrir un pot a choucroute en gres


on m'a dit que le choux ideal pour la choucroute est le quintal d'alsace

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Messagepar monica06 » dimanche 07 octobre 2007 20:04

Bouhhhhhhhhhhhh, quintal d'Alsace, complètement inconnu sur la cote
:smile88:
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)


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Messagepar Val » dimanche 07 octobre 2007 21:14

bah moi ça ne me dit rien non plus, je connais le milan, le cabus... et voilà tout!
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Messagepar Mandaramad » lundi 08 octobre 2007 07:52

J'ai mangé une choucroute à Obernay, la meilleure de ma vie mais je ne m'aventure pas à la faire, j'ai peur d'être déçue :smile96:
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Messagepar Val » lundi 08 octobre 2007 08:05

et pourtant qu'est ce que c'est bon la choucroute maison! on peut même la manger crue, très riche en vitamine, c'est un mode de conservation qui enrichit les légumes en vitamines.

Elle est plus acide que dans le commerce car celle qu'on achète en supermarché (je n'en achète pas personnellement) est blanchie.

Quand je la fais je la rince juste sous l'eau chaude avant de la cuire.

On peut faire aussi de la choucroute au poisson avec différentes sortes de poissons. Je n'ai jamais essayé.
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Messagepar Mandaramad » lundi 08 octobre 2007 09:08

par contre je vais essayer ta recette du chou fermenté.
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Messagepar harlock » mardi 16 octobre 2007 19:09

bon ca y est demain , j'attaque. Jai recu mon pot a choucroute et ma rape.
:barbecue:

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Messagepar Nelumbo » mardi 16 octobre 2007 19:16

Toi tu perds pas de temps :smile54:

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Messagepar harlock » mardi 16 octobre 2007 19:22

c'est ca d'etre passionnée!!! j'ai une passion particuliere pour le plaisir cullinaire

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Messagepar Val » mardi 16 octobre 2007 19:25

ahhh! moi aussi, je fais tout plein d'essais et de mixtures....

faut aimer manger pour ça, c'est sûr! :heyyy:
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