Cuisine du terroir

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labryarde
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la choucroute de Navet.

Messagepar labryarde » lundi 27 octobre 2008 20:17

La choucroute de Navet.

Parceque j'ai un peu trop de navets dans mon potager et parceque j'en ai gouté une fois avec délice, j'ai eu l'idée de realiser cette fermentation.

navet-1.jpg


voici les ingrédients :

navet2.jpg


des navets que j'ai rapé .
du gros sel 15 g par 500 g de navet
une terrine
un torchon
une assiette
un poids.

navet-3.jpg



il faut répartir le sel dans les navets rapés qui remplissent la terrine.
on peut ajouter des épices si on veut moi j'ai glissé un peu de thym.
on pose sur le dessus un torchon puis une assiette qui se glisse dans la terrine et un poids sur le dessus .
quand l'assiette est recouverte d'eau on peut en enlever un peu.
Il faut laisser a température ambiante et attendre un mois .
on peut alors cuisiner la choucroute ou la stériliser.

:smile98:
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar tiketoun39 » lundi 27 octobre 2008 20:37

Bonsoir,

Je ne connais pas la choucroute de navet s'est très originale et sa m'a l'air facile à faire. Est ce qu'il y a une odeur lors de la fermentation?

a+
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar labryarde » mardi 28 octobre 2008 08:15

c'est la première fois que je réalise cette recette .
je l'ai commencé hier . donc je ne sais pas pour l'odeur et je vous tiens au courant.

c'est très facile, cela m'a pris 15 mn en tout ramassage des navets compris....
je n'ai pas trouvé de recette alors j'ai adapté la recette de la choucroute chou.
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar Val » mardi 28 octobre 2008 08:27

J'ai déjà goûté, c'est assez fort mais ça ne dégage pas plus d'odeur que la choucroute à la fermentation.

Normalement il n'y a pas besoin de stériliser si ta "naveline" est toujours recouverte de liquide. La lacto-fermentation est tout de même un mode de conservation, inutile donc de stériliser!
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar labryarde » lundi 03 novembre 2008 12:54

merci val d'avoir nommé ma choucroute . J'ignorais que cela s'appelait Naveline.

une semaine plus tard .
j'ai touillé, j'ai laissé le niveau de l'eau au ras des navets.
aucunes odeurs à signaler.
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar Val » lundi 03 novembre 2008 13:16

En fait il faut presser pour que les légumes soient recouverts du jus, c'est cela qui assure la conservation.

Quant au nom "Naveline" je ne sais si c'est le nom officiel ou celui inventé par mon père quand il en faisait lorsque j'étais gamine??
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar Primerose57 » jeudi 06 novembre 2008 07:35

Val a écrit :En fait il faut presser pour que les légumes soient recouverts du jus, c'est cela qui assure la conservation.

Quant au nom "Naveline" je ne sais si c'est le nom officiel ou celui inventé par mon père quand il en faisait lorsque j'étais gamine??


dans l'Est on consomme et on cuit la Naveline comme de la Choucroute, disons que ça change lol

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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar labryarde » jeudi 13 novembre 2008 11:39

j'ai du tout jeter. ma terrine et son contenu ont moisi. :desole:
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar Val » jeudi 13 novembre 2008 13:03

aye! peut être parce que tu as touillé! en fait il faut presser et ne plus y toucher jusqu'à consommation! Zut c'est énervant de jeter des trucs qu'on a préparé avec amour!
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Re: la choucroute de Navet.

Messagepar labryarde » jeudi 13 novembre 2008 16:06

vi ! plus qu'à recommencer mais je n'ai plus de navets du jardin....
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