Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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monica06
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la carotte usage alimentaire

Messagepar monica06 » lundi 30 octobre 2006 23:46

la racine
crue, elle sera consommée en salade, seule ou en association avec d'autres légumes.
Cuite,à la vapeur douce, la carotte entre dans la composition de potées ou pots au feu , soupes, et aussi gateau.

Les fanes
Comestibles, elles contiennent les minéraux et les vitamines des légumes verts. Elles peuvent etre intégrées dans les potages.

Les jus
Utilisez une centrifugeuse, qui éliminera les parties ligneuses
Jus de carotte combinez dans vos cocktails vitalité et antioxydants avec de la betterave crue, de la tomate bien mure et autre légumes
Carotte, pommes, oranges ou pamplemousse pas mal aussi
Les jus feront le délice des grands et des petits
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)


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Messagepar Mandaramad » mardi 31 octobre 2006 14:27

Gâteau à la carotte


Ingrédients:
- carottes râpées
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (baking powder)
- une cuillèrée de miel
- fleur d'oranger, cannelle, grain d'anis ou ce que vous aimez

Préparation:

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine tout en continuant de fouetter, les épices, la levure, le miel et les carottes râpées.

Faire cuire une bonne heure et servir tiède avec un bon thé à la bergamotte :smile14:
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Messagepar monica06 » mardi 31 octobre 2006 19:22

hum!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ja vais essayer, demain j'ai des cobayes, je ferai les commentaires live :bisous:
As tu essayé de remplacer la farine par de la maizéna?

il existe aussi une recette déliceuse de cake salé à la carotte mais j'ai pas la recette
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Messagepar Mandaramad » mardi 31 octobre 2006 19:32

oui la maïzena c'est bien aussi mais j'utilise la poudre à pâte ( c'est un truc que j'ai connu au québec) ca rend les gâteaux iiiimense et lééééger! on peut en manger tant qu'on veut :smile95:
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Messagepar monica06 » mardi 31 octobre 2006 19:39

la poudre à pâte? jamais entendu parlé, à part le Québec on trouve ça ou?
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Messagepar Mandaramad » mercredi 01 novembre 2006 18:48

je la prend souvent dans les épiceries fines, spécialisées. Ils connaissent ça. c'est sûr que c'est un peu cher mais bon, de temps en temps....
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Messagepar monica06 » jeudi 02 novembre 2006 19:36

Ta recette a eu du succés sauf un irréductible qui ne pouvait déterminer le gout et au nom de carotte à failli avoir une crise cardiaque :smile97: les enfants ont adoré moi aussi je vais en refaire merciiiiiiiiiii :smile98:
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Messagepar Mandaramad » vendredi 03 novembre 2006 08:45

tant mieux!
il ya toujours des irréductibles, avec mon frère ainé il faut toujours biaisé, pour le clafoutis à la courge je lui ai dit que c'était du coing :smile96:
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Messagepar monica06 » mercredi 08 novembre 2006 21:26

salade de carottes marocaine

Ingrédients :
400 g de carottes
persil haché
1 c.à café de jus de citron
1 pincée de canelle
1 pincée de sucre semoule
cumin
paprika
sel
Pour 4 personnes Préparation : 20 min Cuisson : 10 à 15 min Réfrigération : 30 min

Préparation :
Pelez et nettoyez les carottes.Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée.
Après cuisson, retirez-les de l'eau et laissez-les refroidir 20 à 30 min.
Ensuite, mettez les carottes dans un saladier, rajoutez un peu de sel, un peu de cumin et un peu de paprika.
Ajoutez le jus de citron et le persil haché très finement.
Mélangez bien et terminez par une pincée de canelle et une pincée de sucre semoule.
Placez au frigo 30 min avant de servir.

Source : Chadia de KENTRA
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