Jardinage bio

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FAREWELL
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Graines enrobées

Messagepar FAREWELL » dimanche 25 mars 2007 08:40

:heyyy: :heyyy: Bonjour
Quelqu’un aurait-il des infos sur la technique employée par les professionnels pour enrober les graines très fines ?
Graine de pétunia par exemple.
Car l’emploi (malheureusement encore onéreux) de ces graines est vraiment un progrès dans la pratique horticole.
Merci d’avance pour votre érudition.
@+
:coucou:
ET NUNC BIBENDUM EST
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Nelumbo
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Messagepar Nelumbo » dimanche 25 mars 2007 09:02

J'en ai aucune idée.

Ils utilisent peut-être un tamis vibrant !

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Val
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Messagepar Val » dimanche 25 mars 2007 11:28

ou alors ils ont une minuscule spatule et ils en enduisent les graines...

bon! :cache: je délire bien sûr...

Moi, pour les graines très fines style lobélias ou pétunias, j'ai un semoir, mais c'est assez fastidieux à utiliser, c'est un semoir à souflet, il aspire la graine qui reste coincée à l'extémité de l'embout puis ya pu qu'à la déposer sur la terre, ça facilite quand même le repiquage par la suite, surtout pour les lobélias...
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Messagepar Mandaramad » lundi 26 mars 2007 12:35

Oui la technique de l'enrobage est un progrés. Si c'est bien ou pas je ne peux le dire. Moi, ca ne plait guère. mais je suis une puriste alors ne vous fiez pas à moi.

Il s'agit en fait d'envelopper la garine avec une matière ( argile souvent) et des produits phytos. mais bon, réellement, je ne sais pas comment ils font dans la pratique.

Toujours est il que bon, c'est une pratique qui, peut être rend service à grande échelle, mais pour les jardiniers en herbe, je ne vois pas l'intêret.
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Messagepar Val » lundi 26 mars 2007 13:02

bah pour les graines minuscules ça permet un premier semis assez clair qui facilite le repiquage par la suite, mais avec le semoir c'est pas mal (un peu plus long). D'autant qu'il est possible que dans les enrobages il y ait des produits chimiques style foncicides ou pesticides...

ou alors si les graines sont des noisettes et l'enrobage, du chocolat, l'utilité est pour les papilles.... :chocolat:
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Messagepar Mandaramad » lundi 26 mars 2007 13:31

:smile96: Val alors toi! tu n'en loupes pas une! tu me fais mourir de rire! :smile96:
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Messagepar monica06 » lundi 26 mars 2007 18:11

va faire un tour sur ce site
http://www.worldseed.org/pdf/STtoolf.pdf

Je suis comme Val, je reste à la noisette enrobée :heyyy:
la nature s'imite. une graine jetée en terre produit, un principe jeté dans un bon esprit produit (blaise pascal)

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Messagepar la.taupe » mardi 15 mai 2007 21:18

+1
la culture bio ne mourra pas sous le joux de l'oppreseur!!
:smile34:
:chocolat: :malade: :ordonance:
linux est comme la nature, tant que tu ne regarde pas toutes ses facettes
tu ne vois pas l'etendue de ses possibilitées

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Messagepar Val » mardi 15 mai 2007 22:54

fichtre! nous avons une taupe sur le forum! :smile96:
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Messagepar Broussaille » mardi 06 novembre 2007 22:17

Hello, l'enrobage se fait à la demande et peut soit être un enrobage simple(sans produits phytos) soit un enrobage traité( avec produit phyto). pour les enrober, on place les grains au préalablement humidifié dans un tambour celui-ci tourne et de l'argile y est injecté, ensuite on regarde le calibre, si il correspond au diamêtre désiré, on sort les grains et on les sêches, sinon on les humidifie légèrement et on réinjecte de l'argile jusqu'a la grosseur voulue...

Par facilité, j'utilise des graines enrobées simples...
"Les forêts précèdent les hommes,... les déserts les suivent"
"La Belgique est comme un arbre au feuillage panaché... Et ses hommes politiques, l'impitoyable mycélium qui le ronge de l'intérieur !"

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Messagepar Val » mardi 06 novembre 2007 23:41

personnellement j'ai remarqué plus de difficultés à la levée avec des graines enrobées... je ne sais pas pourquoi...
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Messagepar Nelumbo » mercredi 07 novembre 2007 07:42

Peut-être que les graines se réhydratent moins facilement.



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