Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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Prune
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COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Prune » dimanche 16 juin 2013 16:44

Bonjour,

Pour la première année j'ai semé des courges butternut. J'avoue que je suis à court d'idées pour les cuisiner : potages et crumbles c'est tout pour moi. Et vous ?
Merci


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Val
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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Val » dimanche 16 juin 2013 17:15

tout simple avec de l'ail et un peu d'eau... quelques céréales en accompagnement.

Une autre recette que j'adore, tajine de lentilles courges et boeuf:

- je cuits des lentilles à l'eau salée. Quand elles sont cuites, (pas en bouillie)

- je coupe du boeuf à braiser en lanières, je fais revenir avec des oignons,
- j'ajoute des courges (butternut, potimarrons ou autres) en coupées en petits batonnets ou cubes ou autres si vous préférez, je mélange

- J'ajoute les lentilles, je mélange

- je mets de l'eau avec du bouillon de légume bien dilué, curry ou autres épices, des tomates pelées
- je mets un ou un demi citron en rondelles sur le dessus
- je cuits à couvert en surveillant que ça ne manque pas d'eau. je goûte pour vérifier que c'est cuit et que les saveurs se sont bien mariées

voilà, ah aussi on doit mettre du sel quelque part entre l'eau et le citron, pas trop car il y a le bouillon de légumes qui sale déjà

j'ai d'autres recettes, fok je cherche...
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
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Prune
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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Prune » samedi 26 octobre 2013 08:06

Bonjour,

une amie m'a donné une idée pour cuisiner les courges et j'avoue que nous avons beaucoup aimé :

peler la courge, la débiter en morceaux. Beurrer le fond d'un plat à gratin, poser les morceaux de courges, saler poivrer.
Cuire au four à 220° pendant au moins 30 mns, plus si nécessaire (suivant aussi la grosseur des morceaux).
Les morceaux caramélisent, sont fondants à l'intérieur. C'est délicieux.

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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Jean-Claude 50 » lundi 04 novembre 2013 14:40

Potage aux courges.

Un bel oignon et trois gousses d'ail mixées.
J'ajoute une bonne cuillère à café de gros sel et une demi-cuillère à café de piment d'Espelette.
Je fais un bouillon de volaille ou de boeuf avec 500g d'eau + un cube.
J'ajoute le bouillon à mon oignon/ail + 800g de courges épluchées en petits dés.
Je mets le tout à cuire 20 min.
Puis je mixe le tout très fin. J'ajoute alors de l'eau pour obtenir 1,5 litre de potage.
Pour terminer, j'incorpore deux petits suisses nature. (ou une bonne cuillère de crème fraîche)
Jean-Claude


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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Beuleu » vendredi 08 novembre 2013 15:55

vous connaissez le site marmiton.org ? il y y a un moteur de recherche très efficace ...
rien qu'avec le mot-clé "butternut" il y a 4 pages de résultats ...

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Prune
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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Prune » dimanche 10 novembre 2013 09:58

Bonjour,

je connais marmiton, je vais aller y faire un tour.

Merci

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Beuleu
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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Beuleu » lundi 11 novembre 2013 21:26

de rien :)

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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar Jean-Claude 50 » mardi 12 novembre 2013 08:49

J'ai testé une nouvelle recette de velouté.
Un oignon et les rondelles de quatre blancs de poireaux dans le thermomix (ou le bol du mixeur).
500 g. de bouillon de volaille, 700g à 900g de citrouille.
ça cuit 25 min.
On mixe le tout et on ajoute une cuillère de crème fraîche, sel et piment d'Espelette.
Extra également.
Jean-Claude

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Re: COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar claudie » jeudi 28 novembre 2013 15:10

Tu peux également les ajouter dans un couscous ! Miam miam !
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CatlynS
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COURGES - des idées pour les cuisiner ?

Messagepar CatlynS » mardi 29 août 2017 10:23

ALors mon plat préféré (je suis végan)
Je me fais des lasagnes avec des courgettes, des carottes une touche de poivrons et une sauce aux tomates et au basilic que j'ajoute à une béchamel. Tu précuis les légumes mais les conserves croquants dans un oignon et une gouse d'ail que tu auras fait revenir, tu fais ta béchamel, tu y ajoutes la sauce tomate au basilic préparé la veille et tu enfournes 30 minutes.
A la 20e minutes, tu ajoutes ton fromage sur le dessus et tu auras un plat délicieux



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