Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
stephane35
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Chapi, Chapon

Messagepar stephane35 » lundi 31 décembre 2012 17:16

Bonjour à tous du forum,

Ce soir, pour le nouvel an, je fais cuire un chapon farci.
Tout confiant, je tape "chapon" sur Goo...gle et que reçois-je ? des milliers de recettes avec des poids, des temps et des températures différents.

Voilà : vous avez une heure pour poster vos plus belles idées de chapon rôti.
A 18:15, je relève les copies.

Merci et bonnes fêtes.

PS : avec des marrons et des pommes. J'ai hésité entre pommes et ananas et finalement opté pour le produit local.
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stephane35
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Re: Chapi, Chapon

Messagepar stephane35 » lundi 31 décembre 2012 18:55

Stephane35,

Voici ce que moi je ferais en pareil cas:
Tu attrapes un chapon de 3.3kg que tu zigouilles et plumes.
Tu le farcis avec une farce chair à saucisse, marrons, échalotes, persil.
Tu le ligotes pour éviter les soubresauts d'ailes et de cuisses.
Tu l'enfournes à 150° et tu l'arroses, dés fois jusqu'à souvent.
3 heures et quart ou la demie après, c'est prêt.

trucs et supers astuces :
Il est cuit dés qu'il ne bouge plus.
Il est cuit dés que la farce atteint 75°.
Il est cuit dés que le thermomètre planté dans ses chairs atteint 90°.
Ne pas le piquer pendant la cuisson ou il perd de son moelleux avec le liquide qui sort de la plaie.

Bonnes fêtes à tous et si vous n'avez pas de Chapi ayez au moins du Chapon.
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Re: Chapi, Chapon

Messagepar Val » mardi 01 janvier 2013 01:09

eh bien Stéphane personne n'a relevé le défi, faut dire que chacun était peut être aux fourneaux à cuisiner oies grasses, chapons dodus, langoustes, saumon, cailles, canard, poularde, pintade, jambon, autruche, bison, alligator, poulet, steack haché, soupe....

il était bon ce chapon aux marrons?

allez,

bonne année à tous :heyyy:
Chaque pomme est une fleur qui a connu l'amour.
Félix Leclerc
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Re: Chapi, Chapon

Messagepar stephane35 » mardi 01 janvier 2013 19:41

Oui Val,

J'ai donc suivi ma recette et ma fois, on n'a pas eu faim.
La petite erreur fut de laisser le chapon dans le four à 60° pour le garder chaud pendant l'apéro. Du coup il était un peu sec.

La cuisine est vraiment un art de précision et de timing.

Bonne année à tous.
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Re: Chapi, Chapon

Messagepar chevrier12 » mercredi 02 janvier 2013 07:18

Fallait zapper l'apéro... :smile96:
Nous n'héritons pas la terre de nos ancêtres mais empruntons celle de nos enfants

vincent63
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Re: Chapi, Chapon

Messagepar vincent63 » mercredi 27 mars 2013 13:42

Merci pour la recette !



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