Cuisine du terroir

Le petit coin des recettes de cuisine qui sentent bon le terroir.
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béat
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agneau au foin?

Messagepar béat » vendredi 21 novembre 2008 09:46

qui a déjà goûté ça?
il y avait ça à la tv hier soir et ils ont eu l'air de se régaler!!! je vais chercher la recette, j'ai le droit de la mettre ici si je trouve?
toutes les réponses sont dans la nature.....et bien j'ai quand même besoin du forum! lol


tiketoun39
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Re: agneau au foin?

Messagepar tiketoun39 » vendredi 21 novembre 2008 10:37

Bonjour,

béat a écrit :qui a déjà goûté ça?


Je ne connais pas.

béat a écrit :je vais chercher la recette, j'ai le droit de la mettre ici si je trouve?


Bien sûr, tu es dans le poste approprier.

a+
Tiketoun

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béat
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Re: agneau au foin?

Messagepar béat » vendredi 21 novembre 2008 11:00

GIGOT D'AGNEAU CUIT DANS LE FOIN



Ingrédients

Pour 6 personnes :
- 1 petit gigot d'agneau de lait de 1,2 kg avec os
- 10 cl d'eau
- Sel, poivre
- 2 grosses poignées de foin
- 1 branche de thym
- 1/2 feuille de laurier
- 1 branche de serpolet
Jus d'accompagnement :
- 18 cl de jus d'agneau
- 1 cuillerée à café d'estragon
- 2 feuilles de menthe
Recette

Dans une cocotte en fonte, faire une litière avec le foin. Le parfumer avec le thym, le laurier et le serpolet.
Y coucher le gigot salé et poivré.
Recouvrir d'une autre poignée de foin, arroser des 10 cl d'eau, couvrir et cuire sur le feu ou à four moyen pendant 40 min.
Pendant ce temps, mettre à macérer dans un jus d'agneau préparé d'avance, chauffé et bien dégraissé, l'estragon et les feuilles de menthe hachés.
Présenter aux convives le gigot, dans sa cocotte de cuisson, entouré du foin.
Le découper en fines tranches, les saler et poivrer, dresser sur un plat de service et servir la sauce, en saucière, accompagnée d'une ou deux purées-mousses de légumes au choix.
La sauce d'accompagnement ci-dessus peut être remplacée par une sauce coulis de tomates fraîches bien aillée.

bon bah la première qui essaye nous dira.....j'essayerai bien pour le réveillon.....
toutes les réponses sont dans la nature.....et bien j'ai quand même besoin du forum! lol

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Re: agneau au foin?

Messagepar gaiaque » vendredi 21 novembre 2008 16:41

Bonjour,
je suis nouvelle dans ce forum et je cherchais une recette d'agneau au foin, ayant vu la même émission hier soir. Merci pour la recette que vous avez posté. Je compte l'essayer le 21 décembre pour l'anniversaire de mon fils. Je vous dirai si c'est bon. Je pense aussi essayer les légumes présentés dans la même émission. :smile14:


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Re: agneau au foin?

Messagepar labryarde » vendredi 21 novembre 2008 16:48

C'est vrais que cela avait l'air très très bon.

voici la recette de l'emission :

Epaule d’agneau cuite au foin de La Crau, légumes de saisons.

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :
- 1 épaule d’agneau désossée et roulée
- Foin de la Crau
- Légumes de saisons (carottes, courgettes, petits pois, haricots vert …..)
- Feuilles de verveine
- Jus d’agneau déshydraté
- Vinaigre balsamique
- sel
- Poivre
PREPARATION :

Faire colorer l’épaule d’agneau à l’huile d’olive.
Dans une cocotte mettre un lit de foin au fond avec 2 verres d’eau.
Mettre l’épaule sur le foin et cuire à couvert 1 heures 30 à feu doux.
Cuire les légumes séparément soit à l’eau bouillante soit à la vapeur.
Les rafraîchir.
Infuser la verveine avec moitié de lait et moitié de jus de cuisson des légumes chaud 15 minutes.
Réchauffer les légumes dans le jus de verveine. Assaisonner.
Préparer la sauce (1 cuillère à café par personne) et ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Dresser l’assiette :
Mettre les légumes chauds dans des petits bocaux et les refermer.
Trancher l’épaule et napper du jus d’agneau.


voici le lien pour voir la vidéo de ll'emission :
http://undinerpresqueparfait.m6.fr/html/emissions/dinerpresqueparfait/videos/428/1805/la-preparation-de-l3.html

:smile98:
Au beau milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été . A Camus

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Re: agneau au foin?

Messagepar béat » vendredi 21 novembre 2008 17:32

oui il faut que je dise que le foin de crau ou de la crau est un foin spécial.....dépoussiéré et naturel et AOC s'il vous plait!
toutes les réponses sont dans la nature.....et bien j'ai quand même besoin du forum! lol

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Re: agneau au foin?

Messagepar mamoune » lundi 24 novembre 2008 15:03

Salut les jeunes !!
J'ai retrouvé la recette que le candidat avait fait dans "un dîner presque parfait" sur le site M6.
Bon appétit :heyyy:

Epaule d’agneau cuite au foin de La Crau, légumes de saisons.
INGREDIENTS (pour 4 personnes) :
- 1 épaule d’agneau désossée et roulée
- Foin de la Crau
- Légumes de saisons (carottes, courgettes, petits pois, haricots vert …..)
- Feuilles de verveine
- Jus d’agneau déshydraté
- Vinaigre balsamique
- sel
- Poivre
PREPARATION :

Faire colorer l’épaule d’agneau à l’huile d’olive.
Dans une cocotte mettre un lit de foin au fond avec 2 verres d’eau.
Mettre l’épaule sur le foin et cuire à couvert 1 heures 30 à feu doux.
Cuire les légumes séparément soit à l’eau bouillante soit à la vapeur.
Les rafraîchir.
Infuser la verveine avec moitié de lait et moitié de jus de cuisson des légumes chaud 15 minutes.
Réchauffer les légumes dans le jus de verveine. Assaisonner.
Préparer la sauce (1 cuillère à café par personne) et ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Dresser l’assiette :
Mettre les légumes chauds dans des petits bocaux et les refermer.
Trancher l’épaule et napper du jus d’agneau.

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Re: agneau au foin?

Messagepar gaiaque » vendredi 19 décembre 2008 18:08

Bonsoir,

j'ai testé cette recette avant l'anniversaire de mon fils et c'est prodigieux !!
Le foin donne à la viande un goût très subtile et le fait de cuire en cocotte la laisse très moelleuse.
Bref un vrai régal. :heyyy:

mumu
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Re: agneau au foin?

Messagepar mumu » samedi 07 février 2009 16:26

Gaiaque : où a tu trouvé du foin ?



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