Le potager bio

Plantation, entretien et découverte du potager bio
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vivalavie
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Abricotier

Messagepar vivalavie » lundi 22 juin 2009 09:12

Dites, une question, est-ce que ça pousse vite un abricotier?
Je demande ça, vu que j'approche de la 50taine, je me pose la question: faire pousser un noyau ou bien acheter un arbre qui produit déjà des fruits? :smile98: :cache:
La corrida, ni un art, ni une culture ; mais la torture d'une victime désignée ». Émile Zola


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Re: Abricotier

Messagepar Bartoumire » lundi 22 juin 2009 10:40

Il faut acheter un arbre en pot en octobre-novembre -tige ou 1/2 tige ou baliveau- Ca produit assez vite mais dans notre région, à mâturité, le fruit devient véreux. Ils sont en plus victimes de maladies diverses et meurent tôt ... à moins de traiter. J'en avais un d'une trentaine d'années qui en produisait bien et en deux trois ans il a cessé de produire. Un autre planté en 95 a donné des fruits superbes pendant 3 ou 4 ans puis terminé, le tronc s'est ouvert, écoulement de gomme etc ...
J/B
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Re: Abricotier

Messagepar vivalavie » lundi 22 juin 2009 11:15

:desole: :desole: Ha ben mince alors!!
C'est fou ça! je ne pensais pas que c'était sujet a des maladies grave comme celles que tu déplore! :cache: :desole:
Zut alors.. c'est tellement bon des fruits chauds et sucrés à même l'arbre!

Peut-être alors... les déraciner, les brûler, et recommencer? :cache:
Quand tu dis à maturité, c'est quel âge?
Et avant la maturité, il ne produit pas de fruits?
Et je suppose malheureusement, qu'il n'y à pas beaucoup de solutions bio?
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Re: Abricotier

Messagepar Bartoumire » lundi 22 juin 2009 12:39

Quand tu dis à maturité, c'est quel âge?

Je parle de la mâturité du fruit. Il se produit en premier une pourriture aurour du noyau, puis on y découvre un beau ver.
Je crois que la maladie la plus méchante (outre la cloque et autres maladies que l'on trouve sur les péchés) c'est la chancre bactérien.
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Re: Abricotier

Messagepar vivalavie » lundi 22 juin 2009 12:42

:ah: Et bien " medoum" alors!!
Je sais que c'est déjà " vieux" mais chez des amis, dans les années 90, avaient un superbe abricotier qui produisait à foison de très beaux fruits, et l'arbre mesurait dans les 3m50 environs.
Il n'avait pas du tout de problème, mais depuis, en effet je ne sais pas ce qu'il est advenu de lui!
Donc, en gros, faut se résigner à acheter des fruits désinfectés.. ??
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