Ours brun

L'ours brun, ours, grizzli

Ours brun

Description

Il existe de nombreuses espèces d'ours bruns mais une seule selon les scientifiques. Il n'est donc pas facile de s'y retrouver. Il est alors préférable de parler de sous espèces d'ours bruns. L'ours brun est un animal très massif au corps arrondi. Son pelage est de couleur brun mais il peut varier dans les tons de gris selon les espèces ou sous-espèces. Ses pieds sont armés de puissantes griffes non rétractiles! Son ouïe et son odorat sont très développés, à l'inverse de sa vue qui est plutôt mauvaise.

Reproduction

En début d'été, au mois de juin, l'accouplement des ours commence. La gestation varie d'une sous espèce à l'autre. 180 à 250 jours sont nécessaires avant de voir apparaître en début d'année suivante, généralement 2 oursons.

Habitat

Il vit généralement dans les forêts et les régions montagneuses. Son régime alimentaire est composé de fruits, insectes, végétaux, miel et de petits animaux. Bien qu'il fasse partie des carnivores, on pourrait presque dire qu'il est omnivore. C'est durant la période estivale qu'il emmagasine le plus de graisse afin d'hiverner convenablement.

Zone géographique

L'ours brun est présent en Europe, en Asie et en Amérique du nord.

Caractère

L'ours brun est assez craintif. Mais il n'hésitera pas à attaquer lorsqu'il est blessé ou se sent en danger.

L'ours brun

Mise à jour le 25 avril 2017


  Il n'y a pas de commentaire pour cet article

Laisser un commentaire





Il vous reste caractères.


* Champs obligatoires